【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1189楼(xujian1008) 的帖子

说说自己设计橱柜

没错,我家最后的橱柜厂商是硬装都结束才确定的。但是,开始就找了一家,改水电之前来测量过,后来不满意被砍掉另换他家的。而且,由于厨房不大、我们的要求具体明确,所以橱柜设计基本是我自己搞定。改水电前测量时,我把自己想好的跟设计师说一遍,只是由他确认可行。另外就是一些小细节,由设计师给点建议,例如几个抽屉、隔板高度、门一扇还是对开等等。

在改水电之前,只要把水槽、厨电位置想好就可以了(当然所有细节都搞定更好),其他都可以再调整。举个例子,我买的德普蒸箱早就在网上看好了型号及尺寸,但在我最后橱柜下单前一个月出了新款,大了一些,如果我当时知道,会换新的,橱柜设计就是涉及把一个隔板往上挪一点就可以。非常简单的事。

即使水电改完后,电器位置再有改动,很多情况下也可以找到变通办法。我家不就是么,冰箱变大了,原来地方放不下,换了位置,也成了。当然不那么完美,还是要尽量避免这种情况。

我觉得,橱柜设计,特别是功能上,不要太依赖设计师。对橱柜的要求,首先是自己最清楚。设计师的经验是常规的大多数人家的做法。除非自己没有任何要求,才可以全交设计师。业主自己没经验没关系,可以提自己的要求,让设计师想办法去实现、优化。

最近论坛里有吧友吐槽设计师的问题,有一定代表性,就是有些设计师实则真面目是销售,心思都在拉单、在诱导客户多花钱上面。即使设计师非常专业,不跑偏,也不可能完全清楚业主真正的需求,再加上客户多太忙,就容易给设计出大众化、流水线式的橱柜,而这种产品本应是极为个性化的。

我感觉以自己设计为主还有一个好处,就是改起来方便。首先,当时我要换厂家的时候,就拿着自己的图去别家考察询价。因为考虑特别清楚,哪些地方需要什么、牵扯多少项费用,都明白,所以问出来的价格都是实的,这样才可以真正比较各家。其次,是局部调整。我家老公后来非得换冰箱,我们就自己改,然后告诉设计师,让他直接改图纸。否则,你看现在的橱柜设计师,就初测和复尺2次,有的基本的工作还要业主追着催着呢,多少人有耐心听你说要怎么改,还给你想办法啊,一般指望不上。

最后说一句,自己做起来就知道,橱柜主体设计其实不难,绝大多数情况下业主完全可以胜任。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1189楼(xujian1008) 的帖子

[post]
再回答你价格的问题。

你问的那家,算下来,每延米就得5000元起步了。而且你家厨房不算小,无论选什么材质的橱柜,都得好好考察掂量。

每家情况不一样,产品也必须考虑多种因素。我只能就我家的情况、我所了解的信息,谈谈看法,仅供参考。

我家开始就定了必须要不锈钢的,所以其他材质的基本没看,没有发言权。不锈钢柜体橱柜,目前在北京还是小众产品,成规模的商家不多,信息不透明,价格水很深。不敢说了解充分,但我们尽力做了功课。我感觉,虽然一分钱一分货,但到了一定价位就可以了,再高出的价格与产品的差别不成正比。

家里厨房不大,又特别重视橱柜,我愿意多花点钱,太便宜了不放心,心理价位是包括所有的增项最终折合不超过每延米5000就行。当然,价格的前提是产品,我的要求是,304不锈钢,柜体内不添加填充物(要用大量胶粘),五金中上。

最终重点考察的就是在这个范围内的三家,每延米3000-5000之间。选择过程前面说过,不再重复。最终选的这家,是价格最低的那个。2.2米底柜+60公分洗碗机台面+2.2米高、0.6米宽的高柜,台面升级用的赛凯龙,所有底柜都异形,8个抽屉,总共1.5万。

因为高柜不是按延米而是按展开面积算的钱,所以没法折合成延米算最终单位价格。只能这么说吧,我家橱柜的总价,比别家给每延米3300的起步总价(还没算异形、没有升级为赛凯龙石英石、没有升级五金)还低点。

但我还真不是为了那家价格比其他家低才选。其实,开始我是有些担心,商家不大,东西能靠谱吗?最后看来,确实,从工艺细节来看,肯定不能跟法迪奥那样在居然开店的大品牌一样精致,但法迪奥、BJJ,人家每延米上万呢!我家反正不会花五六千买细节。

而且,小商家工艺不顶尖的缺点,可以用服务弥补。我们橱柜的老板兼设计,是非常有耐心的人。我前后是没少折腾他(真是带着内疚说这话的),因为不是改,就是追加下单。图纸反复改,多次召他上门(划重点:也是因为他住得不远),在一般品牌的橱柜商家那里早就遭白眼断然拒绝的事,他从无怨言,就不用说了。而且,我们经常忽发奇想,提出要求, 是他们没做过的,但没关系,他就跟工人合计开动脑筋,也都能给想办法实现。【我跟老公开玩笑,说衣服最贵的在哪里卖?不是大商场专柜,是伦敦、巴黎特定地段的知名手工小店,那里的裁缝专门对客户一对一服务订制出的。咱家橱柜,享受的是类似这种待遇哦。不是巴黎出品,也接近王府井了吧。】

而最早那家GND呢,不仅价格贵(他家现在304不锈钢的起步价是4200),而且服务太差了。两次测量已完,都要签合同交全款下单生产了,竟然只出了一份初测草图,再改(当时我们可是有比较大的改动的)就不给出图纸了!设计细节也瑕疵明显。所以我才果断止损,宁肯200测量费扔了也得换。现在想想很值啊,仅仅最终省下来的橱柜钱就不止200,更何况还有合作中的心情愉快呢。

我一说橱柜话就多,哈哈。总之,还是那句话,仅供参考吧。橱柜是装修中的大件,货比三家,多看看,总没错。

[/post]

本科毕业

社区居民忠实会员

回 1144楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:谢谢,感动 (2016-12-01 23:29) 
Cat姐 之前看到您给吧友设计的新风
有几个关于新风的问题想请教下

在犹豫要不要加静电除尘,主要是害怕臭氧和灰尘积累的二次污染,这个网上传说还挺严重的
我理解加静电就是延长过滤网的寿命,有了静电其实还是要装过滤网的,不知道理解的对不对

咨询了各种新风的牌子,兰舍的说新风后期耗材的大头其实不仅是过滤空气的滤网,还有热交换滤网,松下,大金这些牌子的新风两三年就要换一个热交换滤网换一次要三千多?而兰舍的热交换滤网是可以水洗反复用的。。这个请教下您了解吗?我以前一直以为新风后期耗材就只有空气滤网和电费了。。。

谢谢

学前班

社区居民

人气好高,标记下,以之后慢慢看~

学前班

社区居民

谢谢楼主耐心细致的说明和分享。可否给我个橱柜的联系方式。我找他报个价。谢谢啦。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1194楼(xujian1008) 的帖子

已站短。

请注意,上面我家的橱柜价格是用晶钢门门板的,不同配置的肯定价格不同。门板、台面有很多种,不锈钢也分201或304(但我建议橱柜还是用304),还是要选择最适合自己家的。祝顺利。

学前班

社区居民

已联系。谢谢了。可惜目前上海没有设点,暂时无法合作。只能羡慕了。跟您这个帖子学到好多东西。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1196楼(xujian1008) 的帖子

原来是上海的网友啊。我的体会确实仅限于北京。还羡慕上海的业主呢。

印象中,不锈钢橱柜在南方用得更多更早,厂家多所以消费者也更有选择余地。像广州、上海、四川这样原材料供应地,那就更方便了。你一定会找到满意的!

大专毕业

社区居民社区劳模

形式上大体填了930楼的心得篇那个坑。应该不全,而且有些评价现在还为时尚早没法做出,不过就这样吧。

特别强调,我从不主动推荐任何具体的商家或店面。各家情况不同,影响产品和服务的因素又太多,个人的判断也有局限性。我只能尽量客观详细说说自己的体验,仅供参考。主意还要自己拿。

即使以后我不在这里晃,不能回答网友关于商家联系方式的询问,也不要紧。我觉得,我所分享的判断产品、服务的要素和注意事项,比具体到哪家商家购买更有价值。

学前班

社区居民

回 1198楼(eli2016) 的帖子

这是要准备撤退的节奏吗?
我也用了胡氏柜子、道尔顿净水器,不过还没开始安装,哈哈!新风系统我倒是研究了一阵,都选好型号准备装了,最后我妈不同意,又把订单退了,不过听说我们小区物业不允许在外墙开孔,也不算遗憾吧。
您的心得建议很好,值得收藏,下次装修一定要请监理!自己都能查出很多问题,换成专业的监理,带着专业的工具,那问题就更多了,可以尽量避免隐患,也可以学习下专业的验收