【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

林内热水器还留个尾巴-发票寄到

林内的燃气热水器装完了,但事还没完。当天晚上小韩师傅微信联系,说他回去到公司,因为缺了我的团购单,没法报账。意思是让我把团购单怎么给他。

事情到此,楼主已很烦。事情原委是这样的。安装前几天,我就跟林内的人联系过。负责安排安装的是个小王。本着一贯的事先充分沟通的原则,我把能想到的问题在电话都提出来。除了确认团购会上销售在单子上后加的手写赠品等内容他那里是否有记录,我还问他,余款7600元怎么交。小王态度倒不错,但吭吭哧哧地反正就是各种理由,非让交现金(虽然说理论上讲他们公司是有POS机给客户刷)。

装修中采购喜欢现金结算的倒也有,但问题是,你林内是个大公司好吗,不是小门头,而且这么些钱(虽然总数不算很多,但谁让咱国家最大面额就100呢),我作为个人都觉得现金太费劲,您一公司不麻烦呢?!咱不是在中世纪,也不是黑市交易好么。而且,要给这么多现金,得去银行提,你们公司不得提前跟客户主动说啊?实际上,直到安装前一天晚上,小韩师傅才提起付款,是他们公司第一个说这个问题的人。如果不是我事先想到,第二天要一早安装,那不有点太晚了吗?能从容做的事,为什么要搞得别人匆忙被动呢!

好吧,楼主当时心情不错,而且觉得这是公司的问题,不要为难员工,就没在付款方式上再说什么。事先准备好了现金,放在信封里整整齐齐的。安装那天还带上了17网的团购单,甚至还有韩师傅第一次来设计时的单子。

一见面,小韩师傅就问我要团购单看看。注意,这之前,是没有任何人提醒我要带着这单子的!要不是我自己想得周到,为了防止销售跟安装说法不一致而自己带上的,这不是要我再跑一趟取吗?

装完之后,我把钱给了小韩师傅。他说公司这种收款方式自己也很头疼,经常大把的现金带身上到处跑。然后,小韩就走了,除了开头看一眼团购单,整个过程他再也没有提过这茬。我就又把团购单收拾好,加上新开的安装单和收据,到家就入档了。

然后,现在又跟我说,这张团购单林内得收回去!早干嘛去了?小韩师傅知道这事责任在他,就打苦情牌,说没这单子他没法跟公司结账,说要不他自己再跑一趟来取。他是等我主动说,我寄过去。要搁以前,我肯定会这么办。可这次安装,我对小韩师傅也有不满。首先他电话里很肯定说一早8点就到(我还反复问他,从大南边赶过来能行么),结果让我们在工地活活等到9点30,北京这交通,晚了可以理解,但也不知道打个电话说一声。其次,我前一天跟他特意说,我家体砖上墙,得用玻璃钻孔。按说他经常安装,现在地砖上墙又这么多,工具不该是常备的么。他口头说没事,结果来了,只有一个不能用的破钻头,还是用了我提前准备的,临走吧人家还给带走了(不值多少钱,但问题那个型号我就一个,还得再专门去买!)。第三,装完没给提示任何使用中的注意事项(林内销售说过安装会有这一环节)。第四,赠品里有个蒸锅,我追问他几次,临了还是他走的时候铁掌柜跟下楼自己拿上来的。要不然看来还不给了。(同样也不值钱,但该我的就是我的,越不给我越得拿到!让人这么追着要东西就没意思了不是。。。)

最关键的是,我不是对热水器有些不满、对安装收费极为不满么(见534楼),所以这一切本来的零碎小事,都成了心头的刺。小韩师傅说要来一趟取单子,我说好。第二天,他忍不住了,发微信直接说,让我寄给他。我想了想,回复他说,别急,我还要发票,要先联系他们公司,看这两件事怎么办最好。

上周末,还没等我联系小王呢,另一个工作人员,姓刘的女孩,先打过电话来了。还是说,团购单得交给他们公司。其实后来我明白了,这单子是我在团购会上交了200订金的凭据,林内必须得拿着去找17网要这钱办相关手续。我7600的大头都交了,你们看林内为了这区区200块钱,急成啥样!问题是,团购单你们要,却没在你们手里,是为什么呀?你们需要,凭什么要折腾我去寄啊?

我说,寄给你们可以,邮费谁出?小刘楞了,然后笑笑说,要不您寄到付。她可能是笑我抠唆这10几块钱。妹妹,那是钱的事吗?!为这事我多花的时间和精力值多少钱?而且,本来应该是我付出的吗?我跟小刘说,整个事情令我很不愉快。作为一个消费者,是我,事先、主动询问了你们的相关要求。哪怕是付大笔现金这样的要求,我也尽量配合了。你们需要团购单,我并不知道,也不应该知道,况且,这团购单目前是我购买你们产品的唯一凭证,你们公司也有一联,我当然认为这联就应该留在我的手里。如果因为17网的要求需要我交,你们无论是销售,还是安装人员,为什么都不跟我主动说明?!搞到现在要多费这个劲?

然后,我要求开发票。团购单给你们了,我更没凭证了,你们保修卡上写的是保修以发票日期为准,另外团购单上写着林内还赠“十年保养”。小刘说,发票能开的,而且保修和赠品都没问题,我们公司里都有记录。我说,那我也要有凭证,你们记录是你们的事,要是以后你们人员变化,我找谁去啊?【更何况,别的都甭说,我买东西,就得给我发票!】小刘答应了。

我又追问,你们公司的安装是不是外包出去了?(因为我看安装单上总是写一个什么云泰的名字。)小刘说没有,都是我们公司的人安装。我说,那,安装费也是你们开发票了?那我也要安装费的发票,跟机器的价款分开,标明明细。小刘都答应了,核实了数额。【所有都包你们身上,以后我这热水器有任何问题,林内就等着吧!】

结束通话,小刘立刻给我发了一个邮寄地址。我一看,是房山一个写字楼房号,而且收件人又是另一个名字,没有任何林内公司的字样。不放心,又打过了电话去跟她确认。她也又提醒我把地址发给她。

林内一知名公司,而且据说日本人办事很仔细(外企一般都带点外方国家特点吧),又长期在上海那边经营(上海人民多讲究要求多高哦),怎么感觉办事情好多细节都鬼鬼祟祟,而且管理和培训都差那么多事儿呢!当然,跟很多小公司比是好很多,但问题你是老牌大公司,做事得跟自己的身份相符啊。

今天林内快递发到单位地址了,倒挺快,我找人帮着收下。回头检查,发票无误了,我再把团购单寄过去。
饶是楼主心思缜密,事先工作做足,防了又防,可还是没防住林内工作出岔子,多出这么档子事!!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 618楼(april四月天) 的帖子

我觉得我就是来捣江湖的,经常跑别人的地界捣江湖
我两吃完晚饭就开始商议你们家新风管道的方案了,以下是我的儿童简笔画。
需要跟你备注的是新风进风回风距离要超过一米二。这个是原则不能变的。
另外我老公说根据你家面积,设计只能是统一一个回风口。不然吊顶太多面积,违背你的初衷。
还有就是新风主机开到最大档位的时候,噪音是有一点的。我家中央空调完全听不到声音,新风最大档是有声音的,分倍率就跟油烟机最大档的一样吧。下班回家先开大档,睡觉了开中档,噪音问题就完全不存在了。

这个方案是主机放厨房,缺点是厨房门口出来就有好多弯道。客厅电视背景墙一侧吊顶。出风口你可以管子浓缩在两卧室洗手间的门廊口。,统一一个回风口设计在客厅电视背景墙最内侧。这样两卧室完全不用吊顶。我老公说这样两卧室不用吊顶,但是出风量不会最佳的。也可以根据蓝色线路延伸管道到卧室衣柜上方,这样你衣柜顶天紧贴吊顶。算是美观的。出风量也是OK的。

这个方案是主机放你阳台靠客卧这一侧,阳台局部吊顶,缺点是你阳台吊顶会有高低差。当然也可以阳台全吊顶,这个随你。
这个方案也是全屋统一一个回风口在两卧室洗手间的门廊处。缺点是客卧得有一圈吊顶,这样才能保证美观性。沙发背景墙一侧吊顶,吊顶内走一根电线,日后掉下来三根吊灯也算是个小设计小点缀吧。

这个是我的设计方案,我这人就是喜欢不走寻常路,嘿嘿
主机放在你餐桌上方,到时候餐厅吊顶可以设计个椭圆形或者长方形,我觉得这样美观上是不受影响的。这个方案可以大量减少你吊顶面积。
不晓得你那一侧窗户多宽,我大概猜想80宽度。进回风口都走这个小窗户出去。回风口贴墙壁,用常规的出风口罩子。进风口用不锈钢管子延伸出去80~~~一米,最好是L形状的端口朝下。这样保证了进回风口不小于1.2米的原则。延伸出去的一节管子想办法侧边加固一下。安全还是很重要的。
这个方案所有吊顶都是在餐厅至两卧室洗手间门廊口。

三个方案不晓得哪个适用。
我儿童简笔画不知道你们看得懂嘛,

网购实木家具肯定是小厂,脱水工艺完全做的不到位。不是设计轻薄的原因。
我已经上了贼船了,现在追悔莫及。可是即便是居然之家买也存在开裂的问题。哎~~~我也没办法啊。谁叫我没钱缺又喜欢实木呢。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 621楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:我觉得我就是来捣江湖的,经常跑别人的地界捣江湖
我两吃完晚饭就开始商议你们家新风管道的方案了,以下是我的儿童简笔画。
需要跟你备注的是新风进风回风距离要超过一米二。这个是原则不能变的。
另外我老公说根据你家面积,设计只能是统一一个回风口。不然吊顶太多面积, .. (2016-07-28 00:20)
多谢多谢,芭比两口子都是助人为乐小能手。方案一接近兰舍和松下的说法,方案二和三没人提出过,我在研究下,我总是说不想吊顶是不是局限了设计师的思路,其实要是装,好像应该以有效性为第一考量吧,唉,都是这雾霾闹的,保守估计二十年治不好。另外你家一开始就排除了有滤网耗材的新风,只是说后期投入问题还是说还有别的考量?淘宝店我看了下,大致和我在别的建材城店里看见的报价相当,建材城表示价格可谈,淘宝店应该也是可以的吧?

家具开裂和造型无关,那是我妄加猜测了,居然红星的实木家具确实我都没仔细看过,大木头疙瘩欣赏不了。淘宝实木家具的售后我也观察过,大店好一些,小店不好说,但是开裂这个一般不作为退货性质的质量问题,都是给修补修补,木头这东西,真是让人又爱又恨啊。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 621楼(芭比cat) 的帖子

能手芭比,我热烈欢迎并强烈要求,你的装修智慧火花在我的帖子里尽情迸发!

我说,那个感应灯,你是怎么留的电线?我在操作台上方、吊柜部位留了一个插座,能用这个不?

大专毕业

社区居民社区劳模

回 622楼(april四月天) 的帖子

april四月天:多谢多谢,芭比两口子都是助人为乐小能手。方案一接近兰舍和松下的说法,方案二和三没人提出过,我在研究下,我总是说不想吊顶是不是局限了设计师的思路,其实要是装,好像应该以有效性为第一考量吧,唉,都是这雾霾闹的,保守估计二十年治不好。另外你家一开始就排除了有滤网耗 ..(2016-07-28 07:57)嬀/color]
选择对我来说一点不难,就是因为我 心里永远只有孰轻孰重。美观、喜不喜欢@健康,我觉得后者更重要。你家层高没有问题,那吊顶也就是多花点钱的事了。看你侧重。

我帕斯耗材型滤芯,主要是考虑性价比。不想后期每年两千块的投入。另外就是静电除尘的技术我亦是认同的。百度搜一下人家用脏了的滤芯,就像吸烟的肺部一样恶心。

淘宝店也是可以谈价钱的。可以通过淘宝店索要销售经理的电话,通过销售经理拿优惠。

哑木工坊有给我修复,也有给我换货啦。评论期内售后应该没啥问题,就是担心半年评论期过后,还能否提供售后服务了。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 623楼(eli2016) 的帖子

eli2016:能手芭比,我热烈欢迎并强烈要求,你的装修智慧火花在我的帖子里尽情迸发!

我说,那个感应灯,你是怎么留的电线?我在操作台上方、吊柜部位留了一个插座,能用这个不?
.......(2016-07-28 09:40)嬀/color]
不要这样夸我啦,我的性格只是敢说而已,智慧谈不上,我更觉得自己像个莽汉。

我厨房顶柜下方留有电线,安装的时候没有选择明线安装,是接线形式固定的。插头我都留给小家电使用了。另外也是考虑到这感应顶灯会长期使用,后期我不想擦拭明线的卫生。感应灯用保鲜膜一盖,过些时日换一张保鲜膜这就是我厨房家务的习惯。

大专毕业

社区居民社区劳模

1.即将刷第二遍面漆。
刷第一遍面漆的时候,铁掌柜喜滋滋地说,硬装终于快完了,动不动还唱一嗓子“胜利在向我招手,曙光就在前头...”
但是,他又高兴早了。转眼10多天过去,一直停工。天时(阴雨)、人和(油工时间)都不具备。
今天,小汪终于来电话,说明天要接着刷漆了!刷漆了!
又可以去工地监工了!我们俩一激动,下午跑去百安居又买了些零散施工用品回来。

2. 测试金刚窗。
昨天我又摆弄到处收罗的那些不锈钢边角料,换用磁铁测试不锈钢成色。铁掌柜被提醒,说刚换的金刚窗,咱买的是304不锈钢的,安装时也没顾上细看,得去试试,别给偷工减料了。
就带上了宜家的磁铁底盒子直奔工地,逐个窗户试过去。果真没任何吸力反应,跟家里那些用试液测过的304钢一样。

3. 开关插座。
小汪提醒说,该准备开关插座了。以前陆续买了一些。这两天我集中盘点发现,乖乖,还差一大半呢。
插座也想混搭,不全要ABB的。看来看去,目前觉得罗格朗的无边框系列蛮漂亮,而且貌似也好清洁(这点加分大大的)。我唯一不满的就是logo太明显,要是没有那该多好。

大专毕业

回 624楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:选择对我来说一点不难,就是因为我 心里永远只有孰轻孰重。美观、喜不喜欢@健康,我觉得后者更重要。你家层高没有问题,那吊顶也就是多花点钱的事了。看你侧重。

我帕斯耗材型滤芯,主要是考虑性价比。不想后期每年两千块的投入。另外就是静电除尘的技术我亦是认同的。百度搜一 .. (2016-07-28 10:45) 
看来这装新风是势在必行了,吊顶什么的该吊就吊吧……

静电我觉得还行,等去chinajoy出差的甩手掌柜回来再研究下,我记得他还有霍尼韦尔工作的小伙伴来着,不过不是做新风方面的。我看你回复新风吊顶18000,那除去吊顶不就10000了,我用250就行,房子也小应该可以不到一万?

大专毕业

回 626楼(eli2016) 的帖子

eli2016:2016-7-28

1.即将刷第二遍面漆。
刷第一遍面漆的时候,铁掌柜喜滋滋地说,硬装终于快完了,动不动还唱一嗓子“胜利在向我招手,曙光就在前头...”
....... (2016-07-28 23:48) 
我还想着你家漆应该刷完了呢,最近聊过一个老庄吧推荐的工长,也去看过工地,工长油工出身,手下油工也很不错,当我说起福乐阁,工长点起一根烟陷入了深思,说十年前他还是小工的时候刷过一次,比芬琳还难刷。

这个304金刚网报价差价很大,从200多到500不等,大部分集中在300多的价位,老板一般会拿吸铁石演示,可是我现在看谁都像骗纸,提出如果是201钢或者铝的什么的也不会吸铁啊,老板就露出看白痴一样的神情说姑娘铝很贵的好吗我怎么会用铝代替钢……

大专毕业

社区居民社区劳模

回 628楼(april四月天) 的帖子

没那么夸张。相比较而言,富乐阁刷得少。工人都会本能地抗拒自己不熟悉的东西,告诉业主不好刷。我家之前刷漆的问题,我觉得主要是由于基层墙面处理,不怪漆。现在第二遍刷得很顺利。

(PS:我家油工抱怨富乐阁的底漆难刷,我看着确实有点费劲,因为太稀。面漆就没说什么了,跟他刷过的其他漆没区别。)

今天碰到一个建材行业的邻居,他说这种窗户的钢网,即使304的,没多少成本,框也不值什么钱。也是一暴利产品。