【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

本科毕业

社区居民社区劳模

回 328楼(belinda501) 的帖子

belinda501:恭喜啊,初见模样了,进度够快了,一天跑那么多地方效率真高 ,我总感觉时间不够,每次跑一个地方就大半天,难道是我太墨迹了
(2015-06-01 08:37)
比我预想的还是慢了不少,不过,整体上看,也确实不算太慢。是我自己有点着急罢了!

效率高是因为不解决不行了。拖延症患者会临时性被装修治好一段时间。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

我的文字到哪里去了?一粘贴复制全没了。

眼看装修进入尾声,后面的装饰也该提上日程了。周六偷了半天功夫去大森林看了一下奇石、假山和鱼缸花草。

贴图片让大家看看。

IMG20150530135809.jpg IMG20150530135813.jpg IMG20150530135551.jpg IMG20150530144046.jpg IMG20150530144051.jpg IMG20150530140119.jpg

山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

IMG20150530141716.jpg IMG20150530141701.jpg IMG20150530141706.jpg IMG20150530141712.jpg IMG20150530140627.jpg IMG20150530142538.jpg IMG20150530141552.jpg IMG20150530140612.jpg IMG20150530142015.jpg IMG20150530140619.jpg IMG20150530142543.jpg IMG20150530141722.jpg IMG20150530141531.jpg IMG20150530141727.jpg IMG20150530141732.jpg IMG20150530141545.jpg IMG20150530141539.jpg IMG20150530142857.jpg IMG20150530142554.jpg IMG20150530142548.jpg
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

其实假山也好,鱼缸也好,包括花草都不在我的计划内,我真正需要的是奇石。有人说室无石不雅,我倒不是追求雅而需要石头,实在是我太喜欢石头,我是居无石不欢。

而且我对石头的需要也不是追求珍奇品种,我只追求大自然鬼斧神功的效果,最普通的石头如果能有好的造型或者好的花纹我也会要。好品种的太贵,买不起,有普通的石头只要造型让我看着入眼,也一样可以买。

就像买家具,我不追求名贵木材,普通的老榆木我就很喜欢。
IMG20150530142302.jpg IMG20150530142641.jpg
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

很多朋友看我的装修日记看到这里可能会有疑问,眼看硬装就结束了,我的日记还没有看到很多关于装修施工的细节。

是的,如果您关注装修施工的细节的话,我的日记确实没有太多这类信息。我的装修日记也没打算往那个方向发展。

同样是装修,不同人关注的焦点不同,同样经历一次装修,不同的人在其中扮演的角色也不同。我不喜欢充当事无巨细事必躬亲的工长加监工角色。我更喜欢把自己定位在项目管理者的角色。

看了太多装修日记,我发现人气最旺的装修日记都是那类能够把装修施工过程中的每一个细节都尽可能描述清楚,并提出其中可能存在的问题和对策。这类日记好不好?好!我也喜欢读,读这类日记让我对装修过程有了更多感性认识。但我始终认为,我没必要在施工细节上纠缠太多。

装修前我不懂装修,简单的认为基础装修就是装修全过程。我按照身边很多人的经验,给自己一个装修预算15万,这是把家电、家具什么的全计算在内的整体预算。但我最初时想当然认为把这15万交给装修公司,他们就可以把这个项目彻底交钥匙给我。

事后才知道,装修包括硬装和软装,找装修公司或者工长们干的活只是基础装修。其成本加上原材料大概还不到整个预算的一半。装修越豪华,基础装修所占的比重越低。简单装修的话,基础装修甚至可以占总预算的70%到80%。

而真正轻工辅料的话,装修公司或工长们所做的所有工作加起来也不过占整体预算的五分之一到七分之一。你把大多数学习时间都耗费在这只占五分之一到七分之一预算的项目上,是否有点不太明智?

我的装修已经接近尾声,初步估算一下,整体大概接近24万(超了九万),其中基础装修的成本不过三分之一强(八万到九万的样子)。如果单计算轻工辅料的话,支付给装修公司的费用只有不到二万四。只占全部支出的十分之一不到。如果把太多精力就耗费在这十分之一的支出上,未免太浪费。

装修公司或者工长门能提供的服务在你的所有需求中大概只占很小的一部分(例如我自己的装修,只需要支付给装修公司整体预算的八分之一。这是包含了轻工辅料家水电改造的全部费用和部分安装费用)。你把绝大多数时间和精力都放在这很小比例的一部分内容里,是不是很偏科?

归根结底,我此前曾经说过一句话,现在仍然适用。我们太多的业主在装修过程中忽略了自己的付出。自己付出的再多也不计入成本。类似的情况太多,包括我自己也经常无意中有这类想当然的举动。例如买家具时,为了结约几百元钱的预算,我可以连续很多个周末驱车很远的地方去看家具。不说浪费的大量时间,就计算一下汽油钱,是不是浪费很多?尽管最终确实找到了心仪的家具,但付出的实在有点太多。我计算过自己付出的这些成本吗?

把装修的工作交给专业的人去做,我们要做的就是监督好这些专业人士,让他们把活做好。
山人装修杂记

高中毕业

社区居民忠实会员

我喜欢云雾缭绕的那几张。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 335楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:我喜欢云雾缭绕的那几张。 (2015-06-01 21:09)
那是带雾化加湿器的假山,我也挺喜欢,但一想到要在自己家里摆这么一套就有点不适应。冬天还挺实用,夏天咋办?不开就没有那种云雾缭绕的仙山效果,开吧,夏天本身湿度就够大了。况且这东西保养很重要。对我这种懒人,摆这个是自找没趣。

所以,这些东西对我而言,也就是看看,看看而已。。。
山人装修杂记

高中毕业

社区居民忠实会员

回 336楼(山人) 的帖子

山人:那是带雾化加湿器的假山,我也挺喜欢,但一想到要在自己家里摆这么一套就有点不适应。冬天还挺实用,夏天咋办?不开就没有那种云雾缭绕的仙山效果,开吧,夏天本身湿度就够大了。况且这东西保养很重要。对我这种懒人,摆这个是自找没趣。

所以,这些东西对我而言,也就是看看, .. (2015-06-01 21:22) 
所以说,喜欢的东西也要有取舍,不能一股脑儿都搬回来。咦,这是在说我自己吗?

本科毕业

社区居民社区劳模

回 337楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:所以说,喜欢的东西也要有取舍,不能一股脑儿都搬回来。咦,这是在说我自己吗? (2015-06-01 21:26)
我家领导经常说的一句话是,喜欢我不一定要买呀。例如我买古典中式家具,人家就有意见,喜欢可以去博物馆看,没必要买回家来吧。不过我真要买,人家也没反对。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

今早去工地看,第二遍腻子已经打完,是不是就该进入最恐怖的环节——墙面打磨了?据说不戴口罩不能进。

今天乘着还没打磨,顺便把厨卫吊顶给做了。打磨的灰尘会不会进入吊顶内部?
山人装修杂记