【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

本科毕业

社区居民社区劳模

回 718楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:这种功能的水龙头我也头一次见哈,不过想想确实用处不是很大,好玩儿罢了,看来您夫人还是童心未泯呢! (2015-07-29 21:33)
大众化的设计往往最简洁高效。

很多水龙头都有比较特别的设计,应该说都有特点,也有使用价值。但真用到的机会往往很少。

家里现在的水龙头,是那种可以直流,也可以喷洒的。只要扭一下水口部位就行,就这么简单一个小动作,似乎没有人特意去做一下,来改变一下水流的方式。于是那个功能就成了鸡肋。似乎有用,可是不用也就那样。

朋友家里装修,搞了很多稀奇古怪的小创意,多花不少钱。后来过了一年多,我去他家喝酒说起这些来,他说这些小创意就是刚搬进去新鲜了几天,一般都是有客人来参观的时候展示一下。然后就再也记不起来要用这些小功能了。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 719楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:不锈钢橱柜没有污染这一点深得我心,现在想想,如果柜体用不锈钢,柜门用纯实木的,应该环保美观可以兼得了吧? (2015-07-29 21:35)
猜测实木门比晶钢门还是要贵一些,也许贵的还不是一星半点。

我看过一套实木复合的橡木橱柜,还不是纯实木,就要4万多。那效果简直是太棒了,就是太贵,只好放弃了。

对了,我突然想起来了,我做橱柜这个商家本身就做实木家具的。他们可以做不锈钢的,也可以做纯实木的,还可以做不锈钢柜体加实木门的,价格贵不少。
山人装修杂记

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

最近,因为要设计安装我的小厨房,看到一本书,在1935年,设计师阿尔托设计的高效厨房与现代标准厨房没有太大的区别,,其实厨房并不是简单的一组吊柜与一组底柜的组合,
如何让科技满足我们的生活需要,一些建筑大师的设计理念至今还在影响着我们的生活,
为什么一直喜欢宜家的产品,,他们的设计不是凭空想像出来的,,实用美观方便是设计的根本,,,宜家厨柜没有定制,看似零散的柜体,配件,以及大大小小的厨房小用品,如抽屉收纳格,墙挂等全部在一个系统里面,,它们能完美地组合在厨房的任何一个地方,
而我们现在太关注定制,认为和自己家厨房一样大小的厨柜是完美的,,但这些厨柜很少有设计理念,,使用起来会有很多不便,,厨柜是用来使用的,但在这里看了很多家的厨房布置,,灶台被挡,,或离墙太近,水槽与灶台之间没有工作面,,洗完的碗放在哪儿?现在的厨柜大部分是密度板的,很怕水,其实我已看出来你家的抽屉很少,一套厨柜,至少要有一组抽屉,,而且是小抽屉,,放刀等用具,安全实用,

本科毕业

社区居民社区劳模

回 722楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:最近,因为要设计安装我的小厨房,看到一本书,在1935年,设计师阿尔托设计的高效厨房与现代标准厨房没有太大的区别,,其实厨房并不是简单的一组吊柜与一组底柜的组合,
如何让科技满足我们的生活需要,一些建筑大师的设计理念至今还在影响着我们的生活,
为什么一直喜欢宜家的产品,,他们 .. (2015-07-29 21:49)
高手!

真是专家级了,现在认真看书的人很少了。为了装修看书的人就更少了。

我本人很爱看书,自己的藏书也颇不少,而且一直以自己看书多而自豪。但还真没为装修看过哪怕一本书。是的,一本都没有。压根就没那个方向考虑。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

醉蟋蟀:最近,因为要设计安装我的小厨房,看到一本书,在1935年,设计师阿尔托设计的高效厨房与现代标准厨房没有太大的区别,,其实厨房并不是简单的一组吊柜与一组底柜的组合,
为什么一直喜欢宜家的产品,,他们 .. (2015-07-29 21:49)
现在的设计里面,一共只有三个抽屉,其中还有一个在嵌入式蒸箱下面,离操作台还特远,使用起来肯定不方便。

这一点最初也考虑过,为了充分利用空间,放弃了。

现在想,充分利用空间固然重要,但牺牲一点点空间如果能换来显著的操作便利性的话,这空间适当牺牲一点也是值得的!

又是一个教训。
山人装修杂记

1万

硕士毕业

回 723楼(山人) 的帖子

山人:高手!

真是专家级了,现在认真看书的人很少了。为了装修看书的人就更少了。

....... (2015-07-29 21:52) 
我不说了,,真的是喜欢宜家,国内装修有些太浮燥,

高中毕业

社区居民忠实会员

为什么一直喜欢宜家的产品,,他们 .. (2015-07-29 21:49) 
这本书看着不错啊,国内好像很少有这样专业又通俗的书,我也找来看看。

高中毕业

社区居民忠实会员

回 723楼(山人) 的帖子

山人:高手!

....... (2015-07-29 21:52) 
兴趣使然。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 725楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:我不说了,,真的是喜欢宜家,国内装修有些太浮燥, (2015-07-29 22:06)
也许倒不是浮躁,而是时间精力都有限。

业内人士积累还少,从业人员综合素质也不算高,有限的时间都在忙着想赚钱的办法,短期内还没办法出大师。

业主们被迫腾出很多时间来搞装修,其中大部分时间都用来跟各路神仙角力斗气了,真正像大姐这样有足够的时间足够的兴趣深入进去,像做学问一样做成专家的,也是凤毛麟角。

不过我相信,再过几年,不用太久,最多一代人左右吧,就会逐渐产生我们国家自己的大师。不仅家装这个行业,其他各行各业都会出现井喷的状态。

过去二十年,整个国家所有人都过的太累,忙着解决温饱,忙着解决社会地位。太过现实主义,整个社会都功利化了。大师们的产生是需要一个大环境,需要一点物质基础的。一个从小衣食无忧的人如果加点勤奋,加点兴趣,加点天分,再加点机遇就有可能成为大师。
山人装修杂记

1万

硕士毕业

回 726楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:这本书看着不错啊,国内好像很少有这样专业又通俗的书,我也找来看看。 (2015-07-29 22:06)
日本人现在出书好多都是这样,好像手绘图,看着很轻松,,能有一两条有用的,就值,,