【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 99楼(败家的王小安) 的帖子

败家的王小安:一口气看到98楼。楼主两口子都不是一般人啊。

我家装修应该还算不错了,有个基本靠谱的工长。但有些细节还是欠缺,比如我家监理是网站活动赠送的免费监理,在看强弱电的时候没有提屏蔽一说,目测我家的也没有做。现在都快入住了,唉。
我们解决问题的方式一般也就是商量着来,从 .. (2016-04-20 18:17)

小安同志,多谢,借你吉言!

我们没有你那么好的运气,能遇到靠谱的工长。所以只能自己多操心,不免着急上火。其实,我也不是太爱追究细节问题的,差不多就行。但现实不允许。一个问题接一个问题,我就给逼成了现在满血斗士的样子。

强弱电的问题,你不用太担心啦。一般强弱电并行,只要管子分开30公分左右就可以了。实在空间有限,20公分也行。交叉的地方,只要是90度,其实影响也不大(我家监理的原话是“几乎没有影响”)。另外,现在好的网线,自带屏蔽功能,也应该能基本解决这个问题。以后你家要用着有问题,可以换网线。

我家的情况,一是我们因为工作的原因,对家里上网要求比较高;二是我坚决要求整改,是为了表明态度,让装修队以后对我家的施工不得马虎。

小学毕业

社区居民

看了楼主的帖子感触颇深,我们家装修也是一波三折,选的工长最近也是矛盾重重,已经要求吧里换工长了,希望后面能顺利吧,也希望楼主装修顺利

大专毕业

社区居民社区劳模

回 101楼(lukbreeze) 的帖子

lukbreeze:看了楼主的帖子感触颇深,我们家装修也是一波三折,选的工长最近也是矛盾重重,已经要求吧里换工长了,希望后面能顺利吧,也希望楼主装修顺利
(2016-04-21 23:15)
谢谢!我相信,只要我们业主自己不放弃努力,装修最终都能保质完成。

遇到问题,很正常。因为,没有谁会像我们业主自己一样在乎装修质量。就是口碑再好的金牌工长,也有活太多忙得顾不过来的时候,也无法完全避免不给力的工人,内心深处也愿意少费劲多挣钱,对要求高的强势业主和大撒手的业主他肯定不同对待!

我始终坚信,办法总比困难多!经常看到吧里各种投诉和诉苦帖子,其实,99.99%的问题,都不难解决,关键是找对方法。

我在装修中经常觉得闹心,不是因为遇到不能解决的问题。而是,我觉得出现问题的根源在于赤裸裸的低级的谎言、无知和贪婪,一点技术含量都没有。为了这类问题,我要耗费时间和精力去解决,实在是浪费生命。

虽然不知你家的具体情况,但,放心,问题一定可以解决!首先,业主花钱,就应该得到相应的产品和服务,天经地义。只要咱们该做的都做了,占着理,所有的利益一定能得到充分保护,有很多保护机制甚至是你还不没意识到是存在的,但只要坚信这一点,面对任何人,你就理直气壮,无往而不利。

其次,看清楚自己的谈判地位,并善加利用。你选装修施工方是通过高老庄吧,这就为自己提供了重要的保障。这种保障有很多形式,就如同我选的是一家在工商部门正式登记注册的小公司,而不是工长。殊途同归,出现了问题,就有人管。真的遇到无赖,你不是一个人面对!高老庄的工长们都在吧里交有押金,只要你的损失没超过押金数额,都可以全部得到补偿。关键,就是不要出现问题一拖再拖,指望别人良心发现,把自己的损失拖大了。

小学毕业

社区居民

从头一路看到尾,楼主写的真详细,语言表达能力也很强,收益颇丰啊,同时有一个感慨,看来只有装修监理家里做装修才会省很多心啊!

大专毕业

社区居民

回 100楼(eli2016) 的帖子

eli2016:小安同志,多谢,借你吉言!

我们没有你那么好的运气,能遇到靠谱的工长。所以只能自己多操心,不免着急上火。其实,我也不是太爱追究细节问题的,差不多就行。但现实不允许。一个问题接一个问题,我就给逼成了现在满血斗士的样子。

....... (2016-04-21 21:29) 
呵呵。亲真的好棒。从心态到武装准备都好棒。我的榜样。

我其实一开始并没信任我家工长(= =),所以自己操的心一点都不少。而且装修过程,软装过程,买家具过程,有点问题我就能嘀咕很久。就怕自己冲动是魔鬼。结果呢,爱操心+心太重=活活累死!

。。好在马上云开月明了哦也!
我的装修记录,欢迎来踩:[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-31041.html]《【装修小记-多干货】见证北三环96平二手两居的蜕变!》[/url]

大专毕业

社区居民社区劳模

回 103楼(tonsen) 的帖子

tonsen:从头一路看到尾,楼主写的真详细,语言表达能力也很强,收益颇丰啊,同时有一个感慨,看来只有装修监理家里做装修才会省很多心啊! (2016-04-22 13:30)

谢谢。写这个帖子的主要目的之一,就是分享装修过程中的感受。如果能对你有一点点帮助,我很开心。

装修首先是业主自己要花大心思,同时如你所言,有个专业可靠的监理确实会省心不少。我就后悔请监理请晚了,应该在定装修队之前就先找个监理。从审报价、选装修队时,就开始让监理参与。

首先,业主有监理的帮助,立刻直接解决了因装修专业性而导致的信息不对称问题,扭转了业主与装修队相比的弱势地位。我自认为学习能力比较强,时间也多,但即便如此,仅靠我自己恶补+网上求助获取装修知识,对装修质量作出判断、与装修队交涉,累个半死也肯定有很多疏漏。

其次,监理不仅能事后帮助解决问题,而且能根据业主的情况,提出很多有建设性的建议。咱们普通人才装修几套房子,监理见过多少家?我们的很多难题和困惑,在监理那里信手拈来就是个解决方案,省下我们多少脑细胞啊!

总之,监理就是装修中的总技术顾问。让专业的人干专业的事,让我去跟人交涉(甚至吵架)那都不成问题,so easy,但关键我不是胡搅蛮缠,我得占理啊,装修质量有没有问题我没底气判断,那还得技术专业人士说了算。有了监理,吕工负责技术,我们负责谈判,双剑合璧,顺多了!我觉得,到目前为止,我家装修请监理的钱花得最值。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 104楼(败家的王小安) 的帖子

败家的王小安:呵呵。亲真的好棒。从心态到武装准备都好棒。我的榜样。

我其实一开始并没信任我家工长(= =),所以自己操的心一点都不少。而且装修过程,软装过程,买家具过程,有点问题我就能嘀咕很久。就怕自己冲动是魔鬼。结果呢,爱操心+心太重=活活累死!

....... (2016-04-22 19:11)
看来,小安你跟我一样,是爱操心+心思重的人那!

小安同志,我是怎么看装修中操碎心的问题呢?所有的时间,都不会白费虽然经历各种波折和困难,但你在一点一点打造自己的爱家!每解决一个问题,你都知道,你的家少了一分隐患和不便。等装修完成时,看到自己的种种想法就在眼前实现,你肯定会觉得,所有的劳累都是值了!在以后漫长的岁月里,你和家人在房子里安心居住,你记忆中肯定只有快乐没有辛苦!

而且,我特别喜欢学习装修中的种种知识,而越是发生问题的环节,你越是能学到越多、记得越深!我家强弱电的问题,就是这样的例子。我是以装修小白的水平,开始这第一次装修的。我的目标是,通过这一次,把基本的流程和主要的知识了解清楚、尽量掌握。如果有下次装修,只要局部信息更新一下就可以了,不会再这么辛苦。即使自己不装修,以后住在这套房子里,必然有各种维修保养问题,都与装修密切联系。而且,艺不压身,我了解了这些知识,还可以帮助亲友,还在与别人交往中多了一个交流的话题,能教育小孩从小掌握一些建筑安全常识+培养他DIY能力,等等等等,益处多多。

我们心思重的人,有事容易憋着,造成内伤,其实很不好。通过买房和装修,我也逐渐在改变自己的性格。有什么问题,一定及时、直接提出来。不要畏惧正面冲突,不要忍让。现在谁要让我不痛快,我一定不受气,立刻表达、付诸行动解决,让他更不痛快!而且,所有的事情,都是相通的。因为变得更加积极、更加勇于斗争,在工作中和生活中的其他人际关系中,我也更加主动和游刃有余,生活质量有明显提高!

所以,我就说么,装修是种历练的机会,我很感恩。即使装修结束,它带给我的种种会继续陪伴我。。。

小学毕业

社区居民

回 102楼(eli2016) 的帖子

eli2016:谢谢!我相信,只要我们业主自己不放弃努力,装修最终都能保质完成。

遇到问题,很正常。因为,没有谁会像我们自己一样在乎装修质量。就是口碑再好的金牌工长,也有活太多忙得顾不过来的时候,也无法完全避免不给力的工人,内心深处也愿意少费劲多挣钱,对要求高的强势 .. (2016-04-22 08:19) 
您写的太好了,真是写到我心里了,基于止损原则,已经强烈要求吧里换工长了,这个工长真是让我们忍无可忍,碰上事情,干活的工人糊弄他,他再糊弄我们,一点专业判断都没有,还自以为我们傻,吧里有明确的施工规范,难道我们不会自己去问吗?!装修是个低门槛的活,除了技术,更考验的是工长的服务意识。
现在想请个监理了,您家监理在哪里请的?收费如何?去工地频率怎样?
很喜欢您写的文字,继续关注,也向您多学习。

小学毕业

社区居民

对了,您家的七类线是什么牌子的?我买的秋叶原的7类线,发现2cm的管子塞两根不是那么的顺,以后换线的话会不会受影响?
另外,比较感兴趣你们的局域网是怎么设计的~我这儿对网络要求也比较高,搞了一个16口的带链路聚合的交换机,想所有的网口都走双线。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 107楼(lukbreeze) 的帖子

这位朋友太客气了。每个人都有专长,也有局限性,咱们在这个平台上交流,就是互相启发、共同进步的。

关于监理,下面是我家的有关信息,我们监理所属公司,也回头私信你,供参考。

但是,提醒你,先想清楚,你自己的情况是否有必要再请监理了。我不了解高老庄吧的管理,如果你从吧里找的工长,他们应该就能提供一定的技术监理服务(尽管不一定用这样的名称)吧。你可根据到目前的经历,判断具体与你家联系的吧里的工作人员,是否能提供及时、有效、有针对性的专业意见。如果已经足够了,没有必要再多花一份钱。

关于监理

1.请监理的过程。最开始,我对监理因不了解而有偏见,虽然听说过,但觉得没必要。后来水电出了问题,有朋友提醒有必要请个监理,这才紧急行动。很快,监理吕工就来电话联系,我们当时都没决定用什么样的监理模式,反正就是急吼吼让人家过来先解决水电问题再说。监理紧急推掉了其他的安排,大老远跑过来,跟我们连合同都没签,就直接撸袖子冲上火线了。大半天下来,根据对吕工的观察,我的判断是他很专业、很敬业、能设身处地为业主考虑,非常值得信任,所以晚上跟他谈了细节,签了监理合同,交了监理费全款。

2. 监理的收费。根据我家的情况,我采用了“节点”监理的方式,就是在重要节点上监理上门验收,每次上门收费;平时随时联系咨询,免费。之所以这样,是因为,我们两个人都有足够灵活的时间,每天都可以去工地,直接监督工程进展,有疑问就可拍照发给监理。如果有大的问题,完全可以从现场拨通电话,让监理跟专修公司直接交涉(目前还没有发生过这种情况)。我觉得,这不仅是为了省监理费,更重要的是好钢用在刀刃上,没有必要让监理老跑工地,现在微信等科技手段这么发达,我们做耳目,让监理免于奔波之苦,专心于提供技术指导就可以。

这家公司,节点验收的监理服务有套餐价,节点越多每次节点收费越低。我们选的是5次节点:水电、防水、贴砖、墙面和综合验收。而且,收费还要看房屋面积。我家是100多平米。套餐折合下来是上门费600元多一次(因为是朋友帮助联系的,好像有点优惠)。另外,因为是郊区,每次另给100元交通补贴。

这个收费。我真心觉得不贵。【比较:我家房子,如果用吧里的设计,46元/平米,或者以前的36元/平米,也比这监理费多呢!】上次监理上门的时候,说是水电验收,我们家其他问题他发现了也都一并提出来,给了很好的意见。而且他会把下一道工序的要求提前交代给装修队,讲清楚自己下次来验收的标准。有了监理,装修队的工作认真多了,这就是有了专业监理的威慑作用。平时,除了一次,都是吕工主动联系我,问进展。我有任何疑问,他都及时答复,每次最后他都叮嘱“有问题随时联系我”。我家有个棘手的问题,是一面分户墙的隔音问题,他推荐了之前有个客户用的隔音材料。后来我们自己上网查了,还是没找到,吕工又联系那个客户,给我们要来了商家的联系方式。前前后后,感觉有有了个私人技术顾问,帮助很大。

3. 监理的价值。很多人不愿意为咨询服务付费,因为觉得花了钱但没有得到实实在在的东西,或者不把避免了的损失当做收益。

例如,如果一份合同在履行中发生纠纷,合同方会损失几十万、几百万;而如果事先让律师审核把关,只花几千块几万块,就能杜绝合同中的漏洞、避免损失。但现实中,很多人还是不愿事先找律师。即使找,也觉得律师费高,因为风险被控制了,损失没有变为现实,他不会这么去比较成本与收益。

监理,是同样的道理!装修中,最好的结果是防患于未然!次优,才是发生了问题,能够及时、低成本解决!向我推荐监理的朋友说,省下的被坑的水电费,就够监理费的啦。是这句话促使我立即拍板找监理的。

【补充】听监理说,有的新小区收房后装修时,业主会团购监理服务。我觉得这种方式真的很好!监理去一次,可以走几家,而且很多问题都是共同的,业主也可以互相提醒,享受实惠的团购价而且特有效率。强烈推荐,买新房的业主们考虑啊!