【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

小学毕业

社区居民

感觉您特像作家或者新闻工作者,语言表达能力太强了,我们俩商量了一下感觉请监理还是必要的,在装修方面都是小菜鸟,而且工作太忙,加班到晚上十点也是常事,没时间天天跑工地,只能周末去看看,这也直接导致了上一个工长不负责的工作态度,请个监理还是有威慑作用的,而且人家能提供专业服务。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 110楼(lukbreeze) 的帖子

lukbreeze:感觉您特像作家或者新闻工作者,语言表达能力太强了,我们俩商量了一下感觉请监理还是必要的,在装修方面都是小菜鸟,而且工作太忙,加班到晚上十点也是常事,没时间天天跑工地,只能周末去看看,这也直接导致了上一个工长不负责的工作态度,请个监理还是有威慑作用的,而且人家能 .. (2016-04-23 09:40)

刚刚监理公司已经私信你了。可以作为备选之一。

其实,我们监理吕工说,只要有资质的正规的监理公司,整体从业人员的素质都不错。不一定用这家,根据自己方便吧。

如果你们家这种情况,我觉得,可以考虑监理参与度更高的方式。可详细问问。不过,吧里的服务,该享受的还得用足啊,呵呵。毕竟,你们也交服务费的。如果自己忙,就更得充分发挥各方面的力量啦!

另外,就是逼着工长勤通报进度,多拍照片发给你们!!忙没关系,不能到现场并不那么重要,变通一下,平时多沟通,多用电话、微信等手段。其实,这样也有好处,平时很多问题都有文字记录,发生纠纷你手里有更多证据!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 108楼(lukbreeze) 的帖子

lukbreeze:对了,您家的七类线是什么牌子的?我买的秋叶原的7类线,发现2cm的管子塞两根不是那么的顺,以后换线的话会不会受影响?
另外,比较感兴趣你们的局域网是怎么设计的~我这儿对网络要求也比较高,搞了一个16口的带链路聚合的交换机,想所有的网口都走双线。
(2016-04-22 23:50)
我家七类线就是秋叶原的。同时用的是超五类和七类。超五类比普通五类粗,七类比超五类的更粗。所以,我家的七类+超五,在20的管子里,还行。

而且,我不是同时用,七类的是备用。原因很吐血,就是小区被电信垄断,而电信的工人装不了七类的水晶头!我们想着,现在虽然七类还不是非必要,但网络发展这么快,过不了几年,也得普及了。先基础设施到位,我们同时打听着,一旦找到能装7类水晶头的,就换。

我是个技术盲,网络的事情,是我家老公负责(其实他也外行)。他鼓捣了半天,从开始热情万丈到最后没了心气,局域网不了了之了。所以,没法给你建议了哈。

大专毕业

社区居民社区劳模

我在一个关于邻居拆承重墙的帖子里的发言,贴过来:

“改变建筑承重结构,是违法行为。这个绝对得找物业管,其他任何业主都有权利要求这家整改到位。

我们家隔壁单元的一层有一户,曾经擅自把承重墙改了,把窗户扩大改成了个门。我一发现,就逼着物业责令他家整改了。开始物业还想推脱不管,说我不是他家楼上的住户,意思是我没权利提。我把物业训了一顿,让其明白为啥这事物业该管也必须管,然后他们乖乖就去办妥了。

这种问题,不要拖。”

大专毕业

社区居民社区劳模

Re:得感恩~装修这场生活的磨练(114楼更新:一个关于拆承重墙的小故事)

一个关于拆承重墙的小故事

我家装修公司经理小汪的亲身经历,就去年的事。

他曾经接过一个老房子的装修。业主非得要求把阳台上的一个垛子拆掉。小汪看着挺厚的,说,这能行吗?业主说,没事,别人家都拆了。而且,这个业主可能觉得自己有点身份,有问题也搞得定。就拆了。

这户楼上住着一位六七十岁的老大爷,老大爷发现了以后,到工地去反对。工人不理,要装修队老板电话也不给。

然后,老大爷就采取了现在很多年轻、高学历的业主都不知道而实际上最有效最正当的行动,向政府举报了!

立马,就有俩执法人员人上门,核实、拍照。跟工人要老板电话,这时候工人还是不理。人家留下电话,说,我们谁谁谁,让你们老板立即联系我们。

小汪得着信后,赶紧的啊,打电话。执法人员可能被工人惹怒了,上来说,你们拆承重墙(注:其实准确说是“配重墙”),作为施工方有连带责任。问题很严重,罚款1万起,立刻整改,而且,整改结果,要由原设计单位认可合格,才行!

小汪和业主都傻了!这么老的楼,到哪里去找原设计单位啊?!不管怎样,赶紧恢复、加固,积极整改,请楼上老爷子来看,让他老人家满意、放心。老爷子也不是不通情理,整改到位就行了,没再追。再加上他们态度好,所以政府部门最后没再处罚,也没坚持要求找原设计单位认可。

点评:
1. 我一直以为,擅自拆承重墙违法,绝对不能做,是一个常识。可是,装修以来发现,竟然还有很多人并不知道或不在乎。业主们拆得欢,邻居们不敢理直气壮去阻拦。这可是涉及公共安全啊!你想想,就是在路上仅仅是闯个红灯、超速还要被处罚、有人管呢,更何况一栋楼,关涉的生命和财产利益有多么重大!

2. 老大爷威武,是个好榜样。遇到问题,他没有自己背后犯嘀咕,没有犹豫,积极想办法,用了非常有效的方法。如果像他这样的人多一些,现在就不会有这么多建筑安全隐患。而且,他在解决自己问题的同时,实际上也帮助了包括楼下业主在内的所有业主,甚至装修队。经过这件事,小汪是深深记住了不能拆承重墙(即使业主拍胸脯“出了事我担着”也不行!),也彻底明白了什么是“配重墙”。现在装修队普遍素质不高,有时候他们真的不是故意犯错,而是因为无知。后来我们小区,就我家同一楼,有一户一楼的业主装修的时候要求小汪给拆承重墙,小汪坚决拒绝了。这家对门拆改了,就被我投诉了,物业责令整改,这家白折腾还多花了钱,没准还被物业乘机罚扣了装修押金!

3. 以我自己的经历,老大爷的成功绝非偶然。现在政府执法很严格也很规范,工作人员素质也有很大提高。而事关公共安全的事,那相关部门更是办事效率很高。有问题,找物业,物业不管,咱们还有强大的保障,那就是政府!

小学毕业

社区居民

回 114楼(eli2016) 的帖子

eli2016:我家装修公司小汪老板的亲身经历,就去年的事。

他曾经接过一个老房子的装修。业主要求把阳台上的一个垛子拆掉。小汪看着挺厚的,说,这能行吗?业主说,没事,别人家都拆了。而且,这个业主可能觉得自己有点身份,有问题也搞得定。就拆了。

这户楼上住着一位六七十岁的老大爷 .. (2016-04-24 09:56) 
我楼上垛子已经打了,还在承重墙上打了个门洞……
打的时候我们和物业说了,物业去看了看,然后工停了10分钟后,继续打。

过了两天,问物业,物业说:我去看了,没见他们打了啊……
打下来的混凝土块就在楼下堆着……

大专毕业

社区居民社区劳模

回 115楼(lukbreeze) 的帖子

lukbreeze:我楼上垛子已经打了,还在承重墙上打了个门洞……
打的时候我们和物业说了,物业去看了看,然后工停了10分钟后,继续打。

过了两天,问物业,物业说:我去看了,没见他们打了啊……
....... (2016-04-24 20:02)
啊?!

赶紧行动啊!这种事情,铁证如山,打了就是打了,不是物业说没打就没有打,到屋里一看便知。我的理解,阳台的垛子,如果是压阳台的配重墙,拆掉,直接威胁的是楼下。他家阳台往下掉啊。去年不是发生过么,老大妈在家剁饺子馅,转眼阳台剁没了!现在的房屋质量,可得格外小心!

你可以再找趟物业,直接威胁,如果不管,你去政府举报,到时候物业也跟着要承担责任。或者直接举报。

大专毕业

社区居民社区劳模

Re:得感恩~装修这场生活的磨练(117楼更新:一个关于业主忽视安全酿成悲剧的小故事)

一个关于业主忽视安全酿成悲剧的小故事

提到那些拆承重墙的“勇士”,我常说的一句话是:想任性,去买别墅,可劲造,有啥危险自己家里人承受,别害别人!

结果,今天就听同事说了这么一件真事。

就刚过去的这个冬天,一户住别墅的,因为晚上煤气泄漏,当时屋里五口人,死了仨:女主人、女儿和一亲戚(也是个女孩)。

煤气泄漏,是因为家里的自采暖暖气设备出了问题。出了问题,是因为装修时要改装,女主人为了省钱,没找设备厂家,而是让装修公司给改的,质量不过关。

我当时一听,不相信。要说业主贪图省事,装修没上心,我信。但既然是有钱买别墅,怎么可能省那几个钱呢,而且偏偏省在这要命的地方?

同事认识这家,说绝对是真的。原因是,这女主人原本是小三上位,削尖了脑袋过上有钱人生活,但骨子里的贱性不改,就这素质。

人间悲剧。可惜了俩花季少女!

【另外一同事听完,在旁补充:去年她生孩子时,在医院碰上一桩,更惨。外地来北京考研的男孩,租住的房子煤气泄漏。一屋6个,都没抢救过来!】

延伸 Tips
1. 这家男主人发现问题时,腿已动弹不得,挣扎着拨了120,但话也说不完整。幸亏120的接线员非常负责,联系了110,110立马根据电话进行定位,火速赶到现场,破门而入,最后才有2个人保住了命。所以,遇到类似紧急情况,优先联系110,120没法对出事地点定位,而且也不能像警察那样能迅速赶到现场。

2. 男主人现在是没法住在这套别墅了,但也很难卖。这种发生过非正常死亡的“凶宅”,在转让中应当向买方说明,否则买方可以退房。不久前,媒体曾报道有过这样的事例,有一家发现买来用作婚房的二手房,卖方隐瞒了曾经发生火灾烧死人的事,而合同中也确实明确要求卖方保证房屋不属于这种“凶宅”,因此拒绝收房,闹到法院。

初中毕业

社区居民

好多人都建议我把阳台的垛子打了 说楼上有人打了。我虽然一层还是担心阳台掉下去,更何况打了也大不到哪儿去。安全第一吧

大专毕业

社区居民社区劳模

回 118楼(回到过去) 的帖子

明白人,有主见!