【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

铺砖倒计时

上午到工地,潘师傅两口子已经回来了。据说昨天他们一大早去密云,但因为停电,直到下午三点通电才开始干活。晚上才回来。本来他们计划是下午回来还能在我家干半天活,把卫生间的地面铺完的。这就是沟通不畅造成的浪费啊!停电的事,业主没跟工长说,工长也就没跟工人讲。无论是否涉及到我家,我都不愿看到这种浪费。而且,看到潘师傅媳妇表情凝重,似有心事。我就更担心,他俩这状态,会影响干活。

果然,下午去工地,只有潘师傅一个人在。我们要离开,说去买饭了,他才说,就买一份吧,媳妇回家了!后来我们买饭回来,又问,他才说,媳妇回家收豌豆了,不回来了。有事回家我很理解,但是,就觉得怪怪的。我们又不像一般的业主,他们根本见不着。我们天天来工地不止一趟,而且都给送饭,每次买饭都有荤有素变着花样的不重样,晚饭都多买出第二天的早饭量,说实话这十来天他们比我们自己吃的都好(因为我们每天都累得瞎凑合)。要有点啥事,怎么就不能提前跟我们说一声呢?这都第三回了,不会每次都是紧急情况来不及说吧。。。

慢工才能出细活。潘师傅本来就有后面的活催着,原来说今天就过去的,而且他两口子前几天还扛不住亲家逼迫答应要去趟千里之外的女方家,现在干活的人又少一个,明显这干活没法细么。

下午一进门,眼尖的楼主就看见一块刚铺上的砖角上缺了一小点。不大一小细条,但就在玄关那儿。虽然我要求真的不高,但这个地方也太刺眼了。看着潘师傅在厨房忙着铺地砖,我就没有立即提出,琢磨着一会怎么说还不要伤他面子。但是,过了一会儿,转一圈再回去,发现地面潘师傅扫过了,一小堆土不偏不倚正好盖住了那个地方!就算我多心吧,怎么觉得像是故意的。

我立马蹲下去,把土拨开,露出那个瑕疵处,让老公来看。然后潘师傅也过来,看过,说给换一块,念叨着说哎呀怎么没看见呢。

我家的地砖是尾货,退货有限制,不能超过一片。现在是剩下了十多片。所以,我跟潘师傅说,再拿一块重新裁好了。结果,他裁砖的时候又崩边了。我和老公说,没事,再拿一片新的。第二片还是裁坏了。老公开玩笑说,大姐走了,潘师傅你这活就干不好了。潘师傅觉得不好意思,想着怎么把原来砖换个地方,来解决。我不同意,安慰他说,没关系,再裁一片,反正砖也退不了。这个地方很重要,务必要弄好。他念叨着说奇怪,又换了新刀片,再拿出一片新的砖。这次才总算裁好。

其实,不是别的原因,就是潘师傅沉不住气了。

明天还铺地砖,加上厨房和卫生间最下面一排,工作不多了。有点担心。

学前班

社区居民

回 239楼(eli2016) 的帖子

eli2016:谢谢。

不用跪求哈,金意陶销售的电话回头私信给你。家电,我现在没买全,就是从百安居Beko买的冰箱、洗衣机、洗碗机和烤箱。烟机在考虑瑞鑫的,他家店面在十里河龙凤之家;蒸箱考虑买德普的,天猫就有旗舰店。后面会陆续补。
.......(2016-05-18 19:34)嬀/color]
好耶,谢谢楼主

大专毕业

社区居民社区劳模

瓦工撤出

上午接到小汪从工地打来的电话。他听潘师傅说,我家大砖退不了,就建议拿这些砖去加工做成踢脚线,现在剩下的数量满够。这确实是个好主意!

我家踢脚线还没订,之前我曾经想用白色实木的,老公反对。从环保的角度来看,瓷砖确实更好。同一款砖加工的也搭配,在邻居家我也见过,效果还成。而且,这砖吧,我从昨天就开始琢磨,剩下这么多,可怎么办?再去找金意陶商量?!人家卖货的时候已经讲清楚了这款尾货退货的限制。我顶多也只能说,给帮忙看看,是否有其他客户正好需要补这款砖。小汪这个建议,不是一举多得吗?!

我之前没想到这个办法,主要还是因为加工。小汪说,加工不是问题,附近就有加工厂,还把价格给我报了个明白。那就这么定了,让他回头把砖送去加工。

所以说,我一直没看错,小汪是个聪明人。只要有精力放在我家工地,他还是能起不少作用的。关键是,他老是忙。

同理也适用于潘师傅。他二十多年的瓦工,做过不少别墅的活,手艺也不可能差到哪里去,关键是是否愿意用心干活。上午去的时候,他已快贴完砖了。他说下午收拾一下,完成勾缝,就要离开赶往下一个工地。因为后期还要贴踢脚线和打门的过门石,他还得过来两趟。我这几天看到有帖子里说,勾缝要在贴砖后至少一天才行。我就说,既然还要再过来,今天就不要勾缝了,等下次一块。他一听很痛苦答应了,这才提到,下一家让他下午3点赶到。

下午我们再去工地的时候,潘师傅已经走了,撤得很仓促。很多收尾工作没干,之前他俩说过,走的时候会找小汪要膜把地面保护好。如果他媳妇在,估计会做到。潘师傅媳妇临走上午经手的勾缝和地漏,都很好。但潘师傅最后装的3个地漏,都没有给加上地漏带的保护片。砖虽然整理过,但有些垃圾没有清理,我们又收拾了一下。这些都是小问题,但最后贴的砖有几处都不够好,看着别扭。

我跟老公说,潘师傅这是晚节不保。

老公说,总体上潘师傅的活还行,能打80分。对潘师傅最后的匆忙对付了事,我不太满意。至于贴砖质量到底怎么样,还是等监理来看吧!

小学毕业

社区居民

回 139楼(eli2016) 的帖子

eli2016:办房产证-契税

上周二,在单位碰到一个台湾女孩。她在广东某地的一个台资房产公司工作过几年。聊到买房,她问我,北京这边办房产证多长时间?我说,别人不知道,我的合同上是,从收房之日起1年半之内。她很吃惊,说在台湾,一般收房的时候就同时拿到房产证,如有极其特殊的情况 .. (2016-05-03 22:24) 
拜读,跟看一场电影似的。。。。。

大专毕业

社区居民社区劳模

盼盼升级- 换入户门

昨天潘师傅前脚刚走,盼盼分头就喜大普奔来一电话“你家门到货了!” 这扇门,可是足足两个半月前就下单了,您就不能早一天?!

由于潘师傅怎么着还得再来一趟装踢脚线,我就没再跟分头计较。约了今天下午来安装。

要说俺家换防盗门,还又得感谢开发商负责收房的工作人员。由于他们的奇葩作风,硬是将收房中本来不难解决的一个问题拖成了一场旷日持久的风波。战争结束,楼主比正常收房的邻居晚了大半年才拿到钥匙,装修开始时同一期很多业主都已经入住了。此时装修,从好的方面说,楼体的沉降期已过,而且很多质量问题都暴露出来,可以事先解决。其中一个重要的经验就是,开发商给装的入户门靠不住!

上次监理来的时候还奇怪,问为什么要换门?说不是挺好的么。一般真看不出来,原配门看着确实不错。当初很多邻居就被门的外表和盼盼的牌子给蒙骗了,觉得怎么着也能用个几年吧。有的家没过一年,门就变形;有的是眼见着门里老是往外掉黑渣。可装修完了,再换门,哪儿那么容易呢。

听说邻居的教训,我才留意门的问题,这才知道了有一种门叫“工程门”。就我们这种开发商给原配的,据说也就三四百块钱,根本不经用。盼盼分头家愿意将旧门拆走,折抵100块,还是比较少见的优惠。其他家我问过的,都不愿回收旧门,给拉走就不错了。

今天门拆下来,我一看,艾玛,不仅是传说中门里面填水泥块的问题,门两边还塞着岩棉。关于岩棉,我得多说几句。看到过帖子,有的人家里装修,工长推荐用岩棉作为隔音棉用。我对岩棉很抵触。岩棉的健康危害风险,百度上很容易查到。我就说一个事。因为墙体隔音问题,我曾经到附近的建材城考察。那边的几个商家都推荐用“隔音棉”,当我提出要看看样子,他们的回答都是,店里没有。追问为什么?答曰,那东西会到处飘,弄到身上痒。我心里那个气,你们这种大门四开的店一片都不能放的东西,我能用在家里室内?他们说的,就是岩棉。【隔音完全可以不用岩棉,这个以后说】

惊悚的原配门

关于防盗门的心得之一:对开放商交房时原配的门要小心,除非质量特别有把握的,别犹豫坚决换!

分头就派了工人来装门。本来按他含含糊糊的说法,我们还以为他自己也会来。老公说估计他怕被训,甚至怕我们当面砍价,少给尾款,就索性躲着不露面了。话说,不是说好45天,结果整整迟了1个月么!

工人来了也先解释,说我们家门是定制的,要是成品门,俩礼拜就到了。

先不说盼盼厂家确实给我家耽误时间的问题,一般说来,定制门是需要更长时间。我们开始不知道,分头来测量门的时候,我们才得知,现在一般的门都是标准尺寸(有两个尺寸,具体忘了),但我们小区开放商给留的门尺寸超宽超长,需要专门定制。定制门不仅时间长,而且价格要贵出大约1000块钱!

当时,分头不是跟老公认了老乡么,俩人聊得热乎。所以,他就“好心”给出一主意,说可以让装修公司给门边垒上一层砖,把门洞改成标准尺寸。当时正好小汪也在,我就问小汪,小区里其他住户有这样干的吗?小汪说,没有!我就拍板,还定制吧,甭改门洞了。分头走后,小汪解释说,哪有把门改小的,那不挡财运吗?我倒不在乎这个,只是觉得,门大点,以后进家具什么的方便。

但没成想啊,这一定制,两个半月以后见了!

关于防盗门的心得之二:首先确认防盗门尺寸是否非标,如需定制,尽早动手!!

拆旧

看别人帖子,安装动辄半天,还觉得难以理解。俺家装一次门,总算有体会了。就一扇门,花了两个半小时!而且动静不小,切割的时候还火星四溅。幸亏事先跟潘师傅问过注意事项,他说,要把门口的瓷砖盖好,免得被火星燎到。

门终于换好了。右边框缝大了些,原来墙面不够宽所致(不走心的设计!)。里面塞上了上次外墙保温修复用剩下的挤塑板,又打上了不少胶。没有经验,总是会有这样那样的遗憾。

另一个重大改变,是门改为外开里面空间能更好利用。早期物业都不允许门改外开,现在不管了。也是“后发优势”之一啦。我还查了一下,根据《高层民用建筑设计防火规范》门外开才符合消防要求。之所以物业不让外开,多是因为如果邻居之间门挨门的,会发生碰撞引发纠纷。但我家完全没这问题。

咻~~,总算又完成一件事儿!

大专毕业

社区居民社区劳模

涂料自提货

今天装修没什么事,单位事情忙完顺路去取回墙面涂料。3月份下单买的福乐阁5S,另外还有点黑板漆等刷的时候再提货。

从开始,我和老公就认准墙面要用乳胶漆涂料,全白色,好搭配,以后有问题重刷也方便。懒人懒对策。

选涂料首先考虑环保。虽然涂料在墙上好坏看不出来,但我决定要尽可能用好的,心里踏实。楼主不爱面子重里子。

经过网上一番功课做完,我的感受是大牌子的乳胶漆环保应该都没问题,其他的功能差别也不大,只要别买到假货就成。开始想用芬琳。楼主有个印象,也许不对,欧洲人在环保方面至少走在美国前面。

后来,善变的楼主又看上了吧里的艾克拉,产自澳大利亚。为啥呢?我买东西的一个原则,是在质量同级别的前提下,买上升期企业的。在一次团购会上跟艾克拉的杨经理聊过,后来也在网上搜过,艾克拉现在是刚进入中国家装市场不久。任何企业在这种节点,在推广市场的阶段,产品和服务肯定更加格外小心,主要目的是做口碑。小杨经理说的很实在,“我家产品价格今年都是稳定不变的,您看好了再下单。您要是匆忙下单,回头还得退单,咱们双方都多费时间。” 这种说法深得我心,楼主动心要吃个保险的螃蟹。

可是,再后来呢,咔咔,楼主又看上了国产的金隅!因为,楼主有一颗滚烫的爱国心。听孙工的介绍,金隅是与国际各品牌比肩的国产涂料,鸟巢也用过,但输在宣传不够。了解了一下,他家的高端系列价格也不便宜呢,也真踏入国际水平了。楼主按捺不住激动的心情,跃跃欲试要支持国货。

楼主在艾克拉和金隅之间纠结了很久,最终被一个很小的因素终结了难题。在“好好住”上混到一定时间,肯定就会发现黑板漆啦。一经了解,我立马决定,家里必须整个黑板墙!孩子得有地方发挥想象力,大人也得有处记事留言或偶尔返老还童涂鸦。不然,没这墙,俺家孩子毕加索的潜质给埋没了可咋办?

而说到黑板漆,哪家强?丹麦福乐阁。当然,其他家,例如芬琳,也有。但福乐阁黑板漆的江湖地位有目共睹。何苦另找另试?

而楼主有另一购物原则,一家通吃。福乐阁的产品,跟国内外可信赖的品牌,芬琳、大师、舒尔茨、艾克拉,当然还有我们的大金隅,都一个重量级别和价位的,但在中国也是比较低调,不爱做广告的那种调调。既然如此,没必要涂料还从两家买吧(其实完全可以,但楼主有恐麻烦症)?那除了黑板漆之外的,也从福乐阁买呗。在网上查了查,他家5S不错。揍这了!

底漆(店面照,当然不是俺家需要辣么多啦)

面漆
面 2.jpg

大专毕业

社区居民忠实会员

回 246楼(eli2016) 的帖子

eli2016:盼盼升级- 换入户门

....... (2016-05-20 23:19)
我家用的王力,盼盼定制说哟40天,就放弃了。定制的话龙甲会快些。换门用了一个小时。
防盗门一般在瓷砖前好些。我家的门差点被销售搞砸了,推荐的门尺寸没有考虑地面铺砖的高度。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 248楼(镜哥哥) 的帖子

是的,俺家门前的瓷砖留了一块地儿,等装门后瓦工师傅再次上门装踢脚线的时候再给补上。据了解,盼盼的门在辽宁生产,北京只有库房,所以周期长。不过,如果我家门按照40天的标准时间送到,本来也不会耽误事。

装修就是什么都尽早,打出各种因素的时间量。我家装修到此,这还没收多少货呢,稀奇古怪的推迟理由就已见识不少。

大专毕业

社区居民社区劳模

Re:得感恩~装修这场生活的磨练(250楼更新:监理第三个节点验收-贴砖)

监理第三个节点验收-贴砖

贴砖过程中一直跟监理通报进度。贴完后立刻约了来节点验收。今天下午,吕工带足各种“长枪短炮”的工具上门来了。

验完出来,吕工又确认一次,这砖,真是一个师傅贴的?

验收结果,喜忧参半。墙面和地面差别比较大。

小汪之所以被逼无奈,只得去找外援瓦工,就是因为所有人都担心地砖上墙的问题。从这点来说,他真找对了人。监理打眼一看,就说厨房和卫生间的墙面贴得真好。再用仪器和工具证实,所有的墙面倍儿直,所有的拐角都标准90度,主卫的门,用红外线打上去看,上下宽度分毫不差。吕工一边敲着厨房的墙面,一边说,你们最担心的是这面墙对吧,现在甭担心了。。。

然而,地面就明显差一个档次。吕工噌噌噌到处在地上做标记,根据空鼓的程度要灌浆或者换砖。看着他不停在大砖上留红字,我就心惊肉跳。大砖本来剩下十几片,可大部分小汪刚刚给运走,去加工踢脚线了,只留下了两片!这两片我是特意跟小汪算好砖数,嘱咐留下,打算以后备用的。尾货,以后如果砖有坏的要补,都没处去买。但是,大砖有空鼓比较严重,必须要换的正好两片!而且,其中一处不是整砖,需要裁掉个细边!我想起上次潘师傅连着裁坏两块砖,心就悬起来了。

其他每个房间的地砖也都有需要换的。那些砖倒都有富余-潘师傅用砖很省,幸亏还没退!

怎么会出现这种情况呢?
潘师傅最早是建筑工人出身,垒墙的基本功扎实,能把墙抹得溜直。而用瓷砖粘接剂,一个前提是,墙得直。而且,潘师傅打开始学家装瓦工,就是学的薄贴法,从来没用水泥砂浆贴过墙砖。所以,小汪找到了他。
但是,地砖要用水泥砂浆啊,潘师傅就不那么在行了。现在回想起来,他自己对贴地砖也信心不足,要不,怎么木纹砖的贴砖费他不加价呢。

我问了吕工,跟墙砖相比,贴地砖有那么难么?其实主要是认真程度吧?只要不赶时间,应该也不至于出现这么多问题啊。吕工同意我的说法。

而潘师傅在我家干活的后期,的确是因为各种原因,着急赶工。特别是他那对催命鬼亲家,后期是每天都打电话来,就跟追债似的让人喘不上气来。我心里那个恨那,要是潘师傅是我家亲戚,我肯定想办法把这门亲事给搅黄!墙砖凡是开始几天贴的,都没毛病。主卫的地面和找坡也不错。而次卫地面最后一天铺的,小小3平米的地面,竟然有4块砖(规格300×300)空鼓得换!另外,厨房墙面的唯一一处大问题,是窗台上的一块小砖,敲上去听动静,下面似乎连粘接剂都没有,就跟直接撂上一样。这块砖,就是潘师傅临撤前最后经手的的那片。明显就是仓皇而逃么!

验收的时候,小汪没来,但提前找人把工地收拾一番,垃圾清理好,到处拾掇得很清爽,还派了个亲信到场。看来还是很重视,并且就等着监理点头,好进行下一步了。

可查出这么多问题,空鼓率无悬念超过了5%的可接受范围,小汪亲信脸上也有点挂不住。

回到家没多久,小汪就打电话来,说已跟潘师傅联系上,说好了他明儿一早就过来,解决监理指出的问题。

大专毕业

社区居民

回 247楼(eli2016) 的帖子

eli2016:涂料自提货

今天装修没什么事,单位事情忙完顺路去取回墙面涂料。3月份下单买的富乐阁5S,另外还有点黑板漆等刷的时候再提货。
....... (2016-05-21 23:39) 
朋友,在北京福乐阁的漆着实不便宜,比上海贵三分之一貌似……我曾到十里河的专卖店看了,我家涂刷面积140-150,要4K-5K大洋……