【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 775楼(eli2016) 的帖子

eli2016:你家的开关面板是你老公负责安装啊,他也跟“镜哥哥”一样很能干,是不是也理工科出身?我家是小电工装的,我们打下手,干了整整一天。要凑小电工的时间,所以要尽量一次干完。我后来也跟你一样用了不少罗格朗无边框,跟ABB混搭。

橱柜还早呢。说是30天安装,但我怎么 ..(2016-08-25 11:10)嬀/color]
是理工科的,但是这次家装我家开关面板他总共安装也就五六个,推脱没有好的工具哦。他没有好的工具就懒得动手的那种。我家到现在啥工具都没买。

我家里安装的活都是水电工,他忙,所以攒了一些碎活还没干完。我家应该快齐活了。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 768楼(镜哥哥) 的帖子

镜哥哥:其实新疆是个非常不错的地方。
除了大海没有之外。高山,湖泊,草原,河流,森林,沙漠,美食基本上的元素都有。

.......(2016-08-24 17:49)嬀/color]
新疆是美地方,对不起我不敢去。
男人带我去,我也不敢。
我单位售后的员工整体跑新疆,飞机火车安检的阵势我都不敢去那个美丽的地方。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 777楼(芭比cat) 的帖子

天啦,你家墙面还没修!这么拖着工长他自己不嫌麻烦那?赶紧给你们弄利索了,踏踏实实、心情愉快去别家挣钱不好么??

大专毕业

社区居民社区劳模

[post]
在我们敦促下,小汪发来(因我们的原因发生的)增项报价。话说水电之后还没给过小汪一分钱。其中有瓦工工费 - 本来签合同的时候是普通报价,后来我们要求墙砖都用瓷砖粘接剂,地砖也有一多半换成了木纹砖,所以要加钱。发过来一看,贴砖费真心不贵。

瓦工在我家装修中是重头戏,除了厨卫,全屋地面也都是铺砖。虽然瓦工活的有关事宜还未完全了结,但还是趁着现在来个总结吧,不然估计又得被我烂尾了。

瓦工环节小结

原本,硬装里我最担心的是瓦工活。因为江湖上关于瓦工的传说太恐怖,因为我家墙太差,因为小汪公司没有好瓦工。但最后下来,我最满意的也是瓦工这个环节了。

1. 先说砖。

这次买的金意陶和蒙娜丽莎的砖,质量我很满意。看到有的网友说收砖时亲自一片一片验收。收砖现场一看,我就放弃了验砖的念头。太麻烦了!即使是梦娜丽莎那一小批砖,逐个看我还是嫌费劲。当时,我是豁出去,打算万一有坏的,就花钱再补!而结果,所有的砖,其中有部分还是加工过的,没有任何破损问题!这对原先的姐妹淘厂家(不久前这俩品牌在北京还是一个总代),没有让我失望。

我买的砖都不是高端系列,但砖本身质量放心,发现部分略有不平的情况,根据瓦工师傅说,也在正常范围内。就我花的价钱而言,很满意了。

虽然送货中有些小着急,两家的服务都算不错。蒙娜丽莎的砖数量给算得倍儿准,经销店老板业界良心。金意陶四种砖里面,只有尾货大砖给多估算出不少。不过,前面分析过,有部分原因在我,而且最后也加工成了踢脚线问题顺利解决。金意陶送货的唯一一个失误,是趁我不在家,多送来一大片来历不明的跟我家加工过门石的砖同一款的半加工砖。

2. 再说小汪,也是操碎了心。

在我们坚持要厨房地砖上墙、后来丧心病狂到卫生间普通墙砖也要用瓷砖粘接剂“薄贴”(监理劝阻也无效)后,小汪先是提议对厨房糟心墙面进行了挂铁丝网抹水泥处理,又开始到外面到处找瓦工师傅。根据断断续续他的只言片语来判断,他先后找了好几个,其中有个他不放心,还跟大汪一起到那个瓦工的工地看,看完了不满意,当场拒绝不用。最后,才找到了在某大牌装修公司干活的潘师傅,帮忙来接个活。

找到工人后,小汪给了个大体报价,当时我有点狐疑,觉得怎么比市面上的价格便宜,不禁怀疑工人手艺。但监理也说,这家大公司的瓦工活80%以上都是用瓷砖粘接剂(后来瓦工说现在他们公司要求全部都薄贴),工人手艺应该没问题。就这么着,才答应下来。

3. 然后说说,最重要的,瓦工。

跟水电工、油工,以斗争促和平的相处模式不同,我们跟瓦工潘师傅夫妇打交道一直很愉快。原因在于潘师傅脾气好,总是笑眯眯的,特好说话。他的活也不是完全没问题,墙砖确实贴得很棒,但地砖有空鼓,有些细节也有瑕疵。但是,不怕有问题,关键是双方有商有量,能一起解决就成。几次瓦工返工或收尾,我们都没催,因为知道要看人家档期。但每次都很快就来。前天又一次换空鼓砖,2块大砖。尽管之前潘师傅也说,其实没事。但我们这次说还是要换,他也没二话,痛快地答应。我现场看着,要把原来的砖凿下来,那可真费劲啊!

潘师傅还有一个特点,就是特别替业主考虑,怎么节省怎么来。他跟卖蒙娜丽莎的温吞店长如果联手,那可要无敌。本来温吞店长就是给算了个可丁可卯的数,还念念有词说还不一定够搞得我提心吊胆,而潘师傅楞是又生生给结余出2块整砖。

还有过门石,我从金意陶买了块900×600的大砖,但只能加工出3条不用磨边的卧室过门石,这样本来就得另外再单独买3块过门石,而且加工剩下的余料还不小有点浪费。潘师傅听说后,嘱咐让金意陶把加工过门石剩下的砖也一并送来,他主动说给可以再切出1条给卫生间用,而且给磨边。结果,金意陶除了俺家剩下的宽220的一条,不是还擅自给多送来一大片无主砖么。潘师傅喜笑颜开地就跟自己捡了多大便宜似的也给用上了(其实他还要额外费工夫切砖、磨砖),把我家过门石全部解决!就这样,我246块钱买了一片砖(外加给金意陶6块加工费),加上点意外,经瓦工之手最后给整出来6条过门石~~

我从百安居买瓷砖粘接剂的时候,销售掐指一算说至少得20袋,小汪也给估着这么个数。我就买了20袋,随时准备不够再补。然而,潘师傅贴砖,最后只用了不到13袋(墙面抹直了就省粘接剂)!!后来换空鼓地砖又用了4袋,我还去百安居退了3袋!

为什么发现了空鼓要换砖我没太在意,为什么我舍得用瓷砖粘接剂换地砖?都是因为,我总觉得,那本来就是潘师傅给省下来的。

当然,瓦工在我们这也享受最高待遇,好吃好喝。但话说回来,有的工人是业主再善待,他也不念好、反而变本加厉坑业主呢!

最后一句,如果小汪报价没错的话,俺家厨卫墙砖薄贴法的人工费(不含瓷砖粘接剂)是每平米42,木纹砖(900×150)是每平米50元!!

4. 补充:关于倒角 & 阳角线(看了有网友家出现问题,专门后补)

我对阳角线不是反对到坚决不能用的地步,而是秉承如果能倒角还是尽量不用阳角线的原则。

卫生间的砖是普通的,瓦工可以倒角,也不另收费,没问题。关键是厨房。

最早,为这事,杂牌瓷砖小店的销售跟小汪在电话里起过争执。起因是小汪说,如果不用阳角线,要我找卖砖的在厂里把倒角做好再送来,而销售说,人家都是瓦工师傅自己现场倒角的好么。再加上地砖上墙薄贴法的其他问题,俩人吵起来。当时是我在工地,旁边是小汪,开着我的手机免提,跟瓷砖销售吵。当时还没定瓦工师傅呢,小汪对薄贴法很抵触。

对俩人是谁占理,当时我是没法判断。虽然心里倾向瓷砖销售,但因为有更大的是否用薄贴法的问题悬而未决,我就不想在这个次要问题上纠缠。所以,最后我拍板,瓷砖反正要送到工厂加工么(600×600一片的要一切二变为600×300),那就顺便也倒角,加工费我出,需要多少倒角的,让小汪给算个数。小汪算着算着,意识到,厨房垛子的有一面砖,因为不是用整砖,两边都是要现场裁,所以是没法在送货时就倒好角的。发现这个问题后,小汪也做出了让步,表示到时候要第二批倒角,他再想办法就近找加工厂。

后来小杂牌的货送来发现有严重问题,包括加工的倒角也不对,又换了蒙娜丽莎。温吞店长听说我们不仅要一切二也要倒角时,也是有点吃惊,也是说一般师傅就能给手工倒角,但他没怎么反对。这时候,我已经不太乐意分两批倒角了,嫌麻烦,况且在温吞店长的店里也看到了银色的阳角线,配上我家那款灰色的砖效果还不错。而且厨房墙垛子那里,跟不太碰到的窗户周围用倒角不同,要人来人往,经常碰到。所以,最后,那个部位我决定用2条阳角线,而窗户一圈都用倒角。其他地方,俺家就没有阳角了。

温吞店长给找的跟蒙娜丽莎合作的加工厂收费不高,65片大砖一切二,外加32个边倒角(600长的4个,300短的28个),都算上的加工费差一丁点100元。两条鑫美格银色铝镁合金的阳角线,100元。总共花费200元。

现在回头看,这钱花得还是对的。大工厂的机器倒出来的角非常好,整齐、没有任何破损(小杂牌给加工的就有崩角的)。后来看潘师傅加工厨房的墙砖,不仅忒费劲,而且确实难看。这不是工人认真、肯出力就能解决的,就是人工和机器之间的差别。如果让潘师傅现场倒角,即使他能接受,而且即使也不另收钱,那也会耽误不少时间,难免会耗费他的体力而影响贴砖质量。

[/post]

学前班

社区居民

回 65楼(eli2016) 的帖子

eli2016:午夜追魂Call

水电总算告一段落后,俺家的装修有点迷失方向。

....... (2016-04-10 22:32) 
哈哈, 楼主咱俩家情况差不多, 我和我老公也属于要求多, 监管严的, 给水电工人都给说罢工了...还让保安赶走了一个脾气性格都不好的瓦工, 还好我们工长脾气好一些, 要不我们这单他可能就不接了...不过我觉得咱们这样严格要求是没问题的, 毕竟是自己要住多少年的房子, 不能这么将就了, 我们现在还在装修中, 以后估计和工人还有好多仗要吵

大专毕业

社区居民社区劳模

回 784楼(gwc195795590) 的帖子

我看了你家那个奇葩瓦工的帖子了。说实话,真不是咱们要求多么严。作为业主,我们只是要求施工质量合格,没有过分的期望。装修这么忙这么累,脑子正常的业主不会去无事生非。

前几天这帖子里几位吧友还讨论,上海南方那边业主要求高,装修公司干活也就水涨船高。咱们这样的,要搁那边,估计都是好说话的业主了。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 783楼(eli2016) 的帖子

eli2016:在我们敦促下,小汪发来(因我们的原因发生的)增项报价。话说水电之后还没给过小汪一分钱。其中有瓦工工费 - 本来签合同的时候是普通报价,后来我们要求墙砖都用瓷砖粘接剂,地砖也有一多半换成了木纹砖,所以要加钱。发过来一看,贴砖费真心不贵。

瓦工在我家装修中是重头戏 .. (2016-08-29 12:32) 
瓷砖粘合剂问题,你家买的哪个牌子,多钱一袋子?
我准备买的砖,貌似含瓷很高,卖砖的说沙子水泥就行,但是同款砖淘宝卖家说得用瓷砖粘合剂,我得两手准备,倒是拿个样砖给监理瞅瞅。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 786楼(april四月天) 的帖子

我家买的那个在127楼有,看这里,有图有价格。

我前天刚问过瓦工,他说全瓷的如果是小砖,用水泥砂浆也可以。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 787楼(eli2016) 的帖子

eli2016:我家买的那个在127楼有,看这里,有图有价格。

我前天刚问过瓦工,他说全瓷的如果是小砖,用水泥砂浆也可以。
....... (2016-08-29 20:09) 
百得啊,天猫好像买五送一,差不多折扣。
我家都是一般尺寸砖,300*300或者300*600,没有小砖,小砖贴不起。

小学毕业

社区居民

回 19楼(eli2016) 的帖子

eli2016:好的,我给你发站短。

祝你采购顺利!

....... (2016-01-08 23:30) 
大神,麻烦给个金意陶那个销售的联系方式吧,先谢了!!!