【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

讲两个今天听说的事儿,都是关于隐蔽工程的,而且极其类似。

1. 一小区邻居,装修入住后,卫生间墙内的水管子漏了。开发商和装修公司互相推责任,扯来扯去。业主说,应该是建房时遗留的问题,因为,他家装修时水管没改!没用,继续扯皮。后来,业主家的老大爷找了建委,才终于逼着施工总包派来人,当着业主和装修公司的面,凿开墙查找原因。
然后发现,问题确实是盖房子时就留下的。当时水管子有个洞,施工工人就拿了个,木楔子,给堵上了事!没过多久,木头楔子就顶不住了,可不就漏水了么。
开发商答应赔偿,不过,好像拖拖拉拉还没办妥。
这家业主还算走运,当时水管一点没动。否则,开发商肯定不认。扯皮注定没有尽头。
不过,话说回来,业主如果当时让装修公司帮着给打压测试一下,就可能早发现这个问题,避免后面的麻烦了。

2. 上面这事我当奇闻异事,聊天时讲给今天来给安装暖气片的工人J师傅听。他说,我也遇到过哦。
有次,J师傅在一家安装暖气片,有一野鸡装修队岁数大的装修工人同时干活。那个工人不知怎么,就把埋在墙角下的水管子给打漏了。他也是找了个木楔子,堵上了洞。然后又去找了堵漏灵,倒了一坨在周围,再盖上。
J师傅忍不住问,这能行啊,回头不得漏水?!老工人说没事,咱们撤之前先别开水管子,暂时也看不出来。等我干完这活,就回老家抱孙子,不回来了,以后反正也找不着我的事了。。。【话说也不知道为孙子积点德】

大专毕业

社区居民社区劳模

安装陇星暖气片

今天下午把暖气片也都安装好了,又完成重要一步。

昨天晚上发了个帖子,问陇星的安装标准

好吧,其实那个帖子对我家安装来说,没多么重要。看我帖子的人都能知道,这种事难不倒我。要求测压,如果工人不测,那就不付尾款呗,当场就跟他老板打电话交涉。

除了以前某个帖子留下的心里阴影之外,主要是我想了解下陇星的安装标准。我不喜欢工人跟我说,不用怎么怎么着。我就想知道,应该怎么着。应该商家做的,你们就去主动做,不要替我做主,说我不需要好么!

但这一问,怎么感觉这本来该正大光明跟客户讲的事,就那么讳莫如深呢。然后我就继续挖,挖到后来,就发现,陇星只管卖暖气片,安装一概不管也不负责。经销商自称是陇星的人,实际上独立于陇星,只管安装。总之混乱得很,而混乱之下的铁律,是最大程度推卸对用户的责任。用户只能自求多福。

今天我家安装还算顺利。安装工人十多年的经验,也比较仔细。最后在我们要求下给打压测试了,也详细讲解了注意事项。哎,现在我们真的也没啥更多要求了。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 771楼(eli2016) 的帖子

eli2016:安装陇星暖气片

....... (2016-08-24 23:11) 
哈哈哈,趁你不在我们在你帖子唠开啦。
我也用的陇星,最近该上门改管了,其实也没啥改的,老铁管也挪不到别处,我得盯紧点啥,赶快给传授下经验。

小学毕业

社区居民

楼主真棒,能短个吕监工,和胡老板的电话吗,多谢啊

大专毕业

社区居民社区劳模

回 772楼(april四月天) 的帖子

[post]
1. 事先跟店长沟通,把自己的要求告诉他,讲明工人必须怎么做才行。
2. 问问监理和工长,根据你家情况有没有特别要注意的。与工长谈的主要是衔接。
3. 自己最好现场盯着。
4. 注意:工人不要打漏了管,如果打漏了,要确保处理好;要切皮的必须切;打压测试必须规范。
5. 你家改管可能不用多少钱,不过还是要事先问好怎么计费(可以按照米数,也可以按组)。
6. 如果有隐蔽的暖气管,把位置记好,免得后面不小心打到。
7. 暖气的位置一定要设计好。
8. 对了,还有。事先想好,要不要下进下出的(我家用这种,要多花点钱),这个改管的时候就必须定。

我家改暖气管时还没有经验,也还没请监理,有点蒙圈。现在想来,这个环节再小心都不过分。

[/post]

大专毕业

社区居民社区劳模

回 746楼(芭比cat) 的帖子

你家的开关面板是你老公负责安装啊,他跟“镜哥哥”一样很能干,是不是也理工科出身?我家是小电工装的,我们打下手,干了整整一天。要凑小电工的时间,所以要尽量一次干完。我后来也跟你一样用了罗格朗无边框,跟ABB混搭。

橱柜还早呢。说是30天安装,但我怎么看,橱柜商家都是满脸写着要延迟交货的大字。不过,我也不着急。厨房地面还没美缝呢。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 753楼(镜哥哥) 的帖子

热爱生活的有心人。

提醒一句,黑板墙随时可以加的。特别是等你家有了小朋友,可以考虑。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 770楼(eli2016) 的帖子

eli2016:讲两个今天听说的事儿,都是关于隐蔽工程的,而且极其类似。

1. 一小区邻居,装修入住后,卫生间墙内的水管子漏了。开发商和装修公司互相推责任,扯来扯去。业主说,应该是建房时遗留的问题,因为,他家装修时水管没改!没用,继续扯皮。后来,业主家的老大爷找了建委,才终于 ..(2016-08-24 22:42)嬀/color]
据我了解的,无论业主怎么给工长结钱,工长都是按照米数给水电工结钱的。
出了漏水的事情之后都是水电工自己掏钱完善修复。除非师傅跑了,那就是工长自己掏钱完善。
其实家装行业最低端的工作人员挣得少还风险多。
我家能率燃气热水器安装的当天,客厅电视柜也来了,我一人没法盯两头,燃气热水器后来发现泄漏燃气(还是过了一个星期后发现的)幸好都是开窗通风的,也属于小漏。
后来能率公司的态度是很好的,但是转接到一个负责经理那里,态度就不咋地了,幸好我房子一直没人住,燃气表数都是零。我能取证的确是安装这环节出现的泄漏。再后来还是上门负责安装的小孩自己赔付了我燃气泄漏的损失。

安装环节尽可能一个个商家预约,齐上阵一个人是顾不过来的。

话说我家工长今天早上六点半给我打电话约今天上门给我修复墙面。小小事情上他这一大男人一次次的恶心我。大怒不敢发,有话不直说,遇事不会沟通,就会使小性子。一大早打我电话就是再一次的证明。我问他是故意这么早给我电话的吗?他在那头装信号不好,说听不见哦。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 771楼(eli2016) 的帖子

eli2016:安装陇星暖气片

.......(2016-08-24 23:11)嬀/color]
家装行业,涉及到安装的80%都是外包出去的。
很大一部分部分品牌商家不敢也不愿意养那么多人。
所谓的外包真的只给活干,绝对不给任何底薪社保福利。有些甚至于是要对方抵押金。而承包安装的公司,在旺季的时候人员忙不过来的时候,也的确存在临时借员调度的现象。
这么看来,安装还敢马虎吗?

大专毕业

社区居民社区劳模

回 774楼(eli2016) 的帖子

eli2016:1. 事先跟店长沟通,把自己的要求告诉他,讲明工人必须怎么做才行。
2. 问问监理和工长,根据你家情况有没有特别要注意的。与工长谈的主要是衔接。
3. 自己最好现场盯着。
4. 注意:工人不要打漏了管,如果打漏了,要确保处理好;要切皮的必须切;打压测试必须规范。
.......(2016-08-25 10:42)嬀/color]
要颜值就必须下进下出,不然上进下出,管子超过一米的也收钱。
所以还不如下进下出呢。
拢星这点还行,单子后面都有收费明细,自己就可以对照计算了。