【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 玉面公主

精彩装修日记《可以预期的混不搭》

大专毕业

社区居民社区劳模

北京老庄:
建材是同品牌的商品在越抵挡的地方越便宜。质量都一样,明白了吗?

大专毕业

社区居民社区劳模

选择工长真是个痛苦的过程。

最初卖我楼的小伙子推荐了一家小装修公司及其设计师,看了看几户工地,倒也看不出来什么。那几家都是全包,好象都是要出租而非自住。当时我特别想省事,觉得全包也不错。请他看了我的房子报了价,拿回来的报价分两块,一块是清工,一块是主材。在网上查了查,发现他清工部分的报价直追几家最大的公司,主材部分倒便宜都是听都没听说过的。

正好在篱笆上看到小红豆写工长俱乐部,便决定放弃全包的想法和前面说的那个公司。3月26号去龙辉大厦痛快签了请好参谋公司推荐工长的合同,当时正好有三个工长正等着一项投标,其中两个当场就给了单价。次日去看了工长一的工地,第三天看了工长二的。

工长一说89年就开始干了,油工出身,现在自己不亲自动手干了,主要是跑活儿买材料(说都是在超市买)。他开车,我想这都是从我们身上赚的,但也说明他接的活儿还是比较多的。工地俺继续看不出啥来,惟一觉得某块瓷砖感觉有点空谷。工长二看上去岁数更大,我严重怀疑是木工出身,因为他老想游说我做柜子,被明确拒绝后转而游说各个垭口。这个阶段,我想用工长一,因为他没游说我给他加活儿,连我问他吊顶都告诉我不如找专业的,而且工长二住的地儿做公车到我房子要两个多小时,我担心调度上会有问题。

4月4号分上下午让两位工长量了房。这一过程让我对工长一又有些不满,说是顺便帮我收房其实就试了试各个插座,量得也不算仔细,而且监理来了以后一直想讨好监理。二号则勤恳量房,仔细询问我想怎么改,顺便大力游说垭口偷笑 (对了,一号的宠物是石膏线)。这时候,我想,或许还是二号好。

5号两位的报价都来了,一号每项都比二号略高,且二号更细。我想,瞧瞧,果然得用二号。后来......今晚,俺不辞辛苦把各个墙、顶、地啥的面积算了一下。有个大发现:二号的大部分面积似乎都比俺算出来的高啊,一号似乎都差不多。

这个这个,我是要个报价稍高不怎么认真但比较诚实的呢,还是要那个报价稍低十分认真但实在不怎么诚实的呢?当然,为了不冤枉二号,请问,计算墙的面积是不是得把窗口、门洞口都减去啊,还是什么特殊情况下不减?(其实有的我觉得不减门数字也对不上,开始觉得自己算术可能有问题,但一号的数字还是比较接近我的的。)

其实呢,我还可以让工长俱乐部再继续给我推荐,但我一方面挺怕麻烦的,另一方面又觉得别的也不见得更好。

怎么办啊?

又,今天逛了红星美凯龙,贵。惟一的决定就是以后肯定不逛这儿了。

大专毕业

社区居民社区劳模

lazhu191:
最好 是看看有没有朋友装修的 要是觉得不错 直接给你介绍工长的 哈哈

maomaoface:

看得我也发愁了,找个诚实的好吧?我最恨别人骗我

北京老庄:
诚实与否可不是见一两面就可以看出来的。工长要面对工人和商家,太老实的很难生存的。

施工价格关键看单价,因为施工量是明摆着的,可以很清楚的计算。

可以问问工长为什么计算数量和自己的不同。

楼主:
嗯,监理也说施工量可以核实,他还嫌一号的工艺说明太简单。监理还建议让我再接触几位工长。想想就头大。

大专毕业

社区居民社区劳模

今天我行动力大爆发,在美联天地逛了七个小时,订了如下一堆东西:
奥特实木复合门两套(带合页):2100
无框玻璃门(10mm钢化玻璃,打合页、门锁洞均另收钱,送货但不安装):650(说是300/平米,我的卫生间门只1.4平米,但说是玻璃损坏要加很多,所以是600,50是打洞磨边的钱);欧斯宝合页、拉手:280(虽然我有顶固五金的集采,但还是太贵了)
罗马瓷砖:2335(我觉得有一项错了,明儿还得找他们去)
实木地板:9324(我家除了房子外最大的一件财产,当然还要多退少补。当时逛得极累,而且所有实木地板的价钱都谈不下来,在金刚鹦鹉的店里看到这个花色很喜欢,就挑了最便宜的短窄板,173/平米,含龙骨安装,但需要买踢脚扣条。结果添订单居然是“枫橙”牌。晕。不过我也逛不动了。)
麦高洁具(浴室柜、面盆、龙头、马桶、下水、安装):2200

其实总结一下:我在一个从来没逛过的店关照了一堆从来没听说过的牌子的生意买了一堆从来没研究过的花色和型号。

大专毕业

社区居民社区劳模

xinjieji:
你让老许再给你推荐几个..
还有就是最后结算的时候
监理公司的监理给你结算的
不是工长报的..
你就按照监理报的面积跟他核算就行了..

北京老庄:

奥监理还管这个?
玻璃门最好让厂家安装。

xinjieji:
审核也属于他们工作一部分..

楼主:
所谓厂家好象就是做玻璃的,送货的是代理的人,据说不是安装工人。

北京老庄:
那您找谁安装?

楼主:

卖玻璃的说:安装很简单,让装修工人干就行了。
我是不是又被忽悠了?

北京老庄:

先问问您的工长把,能不能安。
工长一般,多一事不如少一事,不愿意做的。
玻璃容易碎呀。

楼主:
老庄你又说对了,工长不管。
我得明天找卖玻璃的去,看能不能就退了。其实今天下午就应该去的,可是想到可能需要作斗争就头皮发麻,磨磨蹭蹭忍到了晚上。

xinjieji:
我家买的玻璃隔断
都是厂家负责安装的
因为他们安装 出现划痕什么的都属于他们的责任
如果自己安装 那么这就说不清楚了

楼主:
谢谢小红豆。你说得对,我再去找他们谈吧。唉,我还真是笨那。

大专毕业

社区居民社区劳模

选择工长真是个痛苦的过程。

我对工长一又有些不满,说是顺便帮我收房其实就试了试各个插座,量得也不算仔细,te]

今天逛回来的路上,接到工长的电话和短信,他居然在篱笆上看到了我的装修日记。(网名和本名太接近,唉,这就是没有想象力的后果啊。)他解释说那天下午要去顺义看一个活儿,有点赶时间,何况监理也来了,就匆匆量完就走了。而且那天他直到晚上七点多才吃到一点面包。他还向我道歉,并且表示不用他也可以提供咨询意见。

弄得我特别不好意思,这年头大家生活都不容易,我对人的要求有时也未免太高了。而且我还有个毛病,就是特别怕伤了对方的面子,有什么问题不好意思直接提出来,还在网上抱怨,实在没品。再想想,那天生气地指责另外一位工长不够诚实恐怕也十分不妥,人家毕竟一问及就表示工程量完全可以按照监理核实的数字计算。

本来想上篱笆来把那天的帖子删了,可是再想还是保持历史原貌的好。在这里向两位工长道歉,虽然二号工长不知道能不能看到,但还是写在这里吧。

对不起。

下周突然要忙起来,选择工长事进入长考中。

大专毕业

社区居民社区劳模

今天的成果:

退了玻璃门、合页和拉手。两家店都很痛快,我狠狠检讨了自己先前的小人之心。在很不好意思的心理支配下,在那家五金店买了顶固的木门锁和合页。

还订了吊顶。

大专毕业

社区居民社区劳模

实在受不了再继续考察工长了,累。想了想,我所不喜欢那种无论如何都有些忽悠的习惯恐怕是行业性的,没有一个工长能够避免。于是昨天去签了合同,今天去物业办了手续,监理也来交了底,工人开始砸墙。看看我是多么善于妥协啊。

详细说说:
合同是昨天在工长俱乐部签的,有一页非常详细的补充协议,基本上监理建议我加的内容那里面都有了,我就在工长采购材料部分加上了监理验收及验收后方可使用的内容。
要求俱乐部提供营业执照副本复印件和资质证明复印件(物业要),不果。
要求工长交物业要求的管理保证金也就是押金,不果。
对补充协议中只写非本工地施工人员不得住宿不满,认为暗示本工地人员会住,要求改,不果。俱乐部老许的解释是,如果不让住,那报价就得加上工人交通耽误工期或在附近租房的钱。
发现老许背后三面锦旗有两面是给我最先考查的两位工长的,暗笑了一下自己多么有眼不识金镶玉。不过我实在无法想象自己跟一个自己事先已经对之不好意思的人坚持自己的主张。
其实找工长这件事最主要的教训在于,选工长前还是要自己做充分的准备,对房子想怎么装,做什么项目不做什么项目用什么材料不用什么材料有一个比较详细的想法,工长量房子的时候就充分说明自己的意图。我主要是自己开始没完全想定,所以开始时有些沟通不力。

今天在物业交了2000的装修押金和560的管理费和垃圾清运费,没有发票,对程序上要求的文件倒是一说自装就不要了。买了20吨水。

监理也要营业执照副本复印件和资质证明复印件,我让工长再跟老许谈谈,但心里不太抱希望,虽然我觉得他们这种做法不太合理。

另外,昨天从工长俱乐部出来又去了十里河的美联天地。为了每平米省13块钱,把地板换了。原来的销售不肯退定金,新的同意在总价里给减去200。买了个奥普浴霸,298,得自己带回家,安装时候再给厂家打电话,只好又打了个车。

工人开始砸墙:

大专毕业

社区居民社区劳模

北京老庄:
几个不果加起来,其实这也就是一个,没资质的装修公司呀。要求工人不住工地,应该是基本要求。还应该有不在现场做饭呢。
不退定金,就在他店里等着,谁要签单,就跟谁说,他不退定金。呵呵
保证退。

安安婳儿:
看来选择工长还真是比较复杂的事情呀,lz的日记多给我们提供好多经验呀!
啥时候老庄给讲讲工长和装修公司的装修队各自的优点在哪里呢?
那个上网的工长还挺与时俱进的狂笑 狂笑

楼主:
老庄说的没错。我当时也意识到了,可是不是懒和没什么斗争精神吗?
安安婳儿,俺现在很有信心成为篱笆的最大反面教材啦。基本上跟我反着干就符合要求啦。汗

暴雪:
这也是对工长的一个监督,活做的怎么样就在网上说,他看到了更好,活做的好你还帮他宣传了呢,不好他就要损失生意,哪边轻哪边重,他自然会衡量.

大专毕业

社区居民社区劳模

今天又去了趟工地,客厅里一堆拆墙拆下来的垃圾: