【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 玉面公主

精彩装修日记《可以预期的混不搭》

大专毕业

社区居民社区劳模

昨天工人就说,如果把厨房的墙拆了,那么原来开发商给中央空调管道吊得顶恐怕保不住。今天去看,果然:一是已经有了大裂缝,二是看上去就乎乎悠悠的,感觉很不安全。所以俺装修第一天就碰上了需要增项的问题,就是这个空调部分需要重新吊一下顶。

我想既然现在是和厨房全都连在一起了,那要不就都用桑拿板吊顶?曾经问过工长价钱,说是100/平米包工包料,但当时还是决定厨房外用石膏板(120/平米),里面定了跟卫生间一样的塑钢。今天又似乎觉得从过道的空调部分到厨房南墙都用桑拿板可能更好看一些。可是工长说,空调室内机会发热还会有火花,所以不适合用木头吊顶。我被吓着了,可是听上去真的很奇怪啊。真的吗?

今天墙拆一半停了,怕碰了天然气管道和表。只好又给燃气公司打电话,说是5天内改,时间得听他们的。

大专毕业

社区居民社区劳模

汇报一下这个工长的报价吧:
涂料(含多乐士金装五合一二代):26/平米
地砖:25
墙砖:27
防水:45
拆墙:30/平米(这个我其实觉得贵了)
砌墙:110
贴布:10
吊顶(石膏板):120
垃圾清运:200
灯具安装:200
洁具安装:150(感觉这最后两项就跟白给他似的,我的谈判能力真差啊)
水路:暗55,明50(根据我对老庄介绍情况的理解,这个也贵,但我只接一根洗衣机用水,懒得折腾了)
电路:暗30,明25

大家批评借鉴吧。

大专毕业

社区居民社区劳模

都说小区门口就有卖石材的,确实有,可是一问感觉比我原来看砖时在各个建材城里问到的要贵。后来从美联天地一家店定的国产啡网纹,100元/平米,加工费、安装费则按延米算,磨边另外加钱。五一前量了,总共380块钱。今天来装,还挺快的,我暗自得意自己的眼光,真的很好看。完事要给钱的时候,监理和同去的朋友显然更信心,发现了问题:有几大片不光亮而是磨毛了的地方。监理的助手说肯定是石头断了又接上然后打磨的缘故。安装工说石材都这样,换也没法保证没问题。中间又跟店里交涉,对方提出只给200的方案。在监理和朋友的支持下,最终还是决定退了不要,让他们拆了带回去。(如果我一个人,估计首先发现不了;如果发现了可能人家一诉苦也就凑合了;或者对方提个方案就接受算了。还是得有人跟着啊。)

还得再逛,对我这个大懒人而言,这真是个再糟糕不过的事儿。

交涉过程还夹杂着水电改验收和量长度。最后的数字监理去算了,估计比我最早想的要多不少呢。

大专毕业

社区居民社区劳模

北京老庄:
我的看法是接受减价,如果有瑕疵不仔细看看不出,也就不是什么瑕疵。
退了重订,浪费时间呀。。。。。
楼主:
老庄说得对,是俺这个懒人心里的期望。可是我觉得不能拆使劲帮我争取利益的监理和朋友的台呀。
这次装修真是性格弱点的大暴露。

冰冻摩卡:
123de1装修辛苦了。装修不是一件容易的事情啊,不急,慢慢来。我看你是一个很有条理的人啊。等着看你的装修日记拍手
楼主:
谢谢摩卡,看着你家进展很快,真羡慕啊。我是懒惰兼叙述混乱型的,真是不好意思呀。

冰冻摩卡:
很喜欢你家卫生间的砖,是我钟爱的风格简洁干净。
别和工长太生气,虽然我一和我家的工长说话我就容易生气,但是还是要本着和他沟通的原则吧。不过不是我看不起人,他们真的素质有限,而且说白了就是想多收钱,没别的,根本不像我们,是本着把事情做好的原则。
所以应该像老庄经常说的,我们是花钱的,花钱干吗还看人家脸色,要让工长知道,我们要是不高兴了,就换人,不能由他牵着鼻子走。

我家的水电路改造也傻贵傻贵的,开始的时候太着急了,没有做好市场调查,被装修公司的价格黑了一下。以后再买房子,说什么也不让他们干了。

大专毕业

社区居民社区劳模

今天终于被工长气哭。事后想想好象没什么大事,不过分析一下是自己跟他们这些人打交道的能力太差吧。监理说我还是应该厉害些,不要同情他们,一同情他们就得寸进尺。我是一直觉得应该给人合理的利润空间,只要该干好的干好就行;而且我愿意对人客客气气的。可能工长也不适应我这样的。唉。

水电改的数字出来了,3100,比我想象的多。不过都是一起量出来的,可见我的空间想象力比较差。由于开发商把水电走在地上,工长说没法开槽,新拉的线都走的天花板,结果只好启用了我十分讨厌石膏线,总共400。厨房吊顶从石膏板改桑拿板,而且由于面积增加了,价钱又384升到1500。所有到中期的时候,除了预算的30%,还得给5000。吓了我一大跳。

卫生间的墙砖贴了一半了,还是用了1mm的卡子,说是没有更小的了,因而不是俺在店里看到的无缝的效果。不过我对自己选择的花色还是挺喜爱的。(非花片部分是暗纹)

大专毕业

社区居民社区劳模

喏,非花片:

大专毕业

社区居民社区劳模

北京老庄:
同情呀同情。  
装修信息不对称呀。你有监理,应该好些呀。。。。。

小鱼小鱼:
严重慰问一下。为这种事把自己气坏不值,想开点吧。

北京老庄:

你家开工了吗?

小鱼小鱼:
没呢,估计按时收房都够呛了,应该下周三收,不过看着悬啥都没弄好呢。国企干事就是摩叽。我倒是不着急,能赔点钱也行。呵呵。五一的时候血拚了一下,定了摩恩的一堆东西(厨房两卫全套小5000块,这还是赶上红星美凯龙特价后85折在85折),还定了个浴室柜(惦记了好久了,中式的,橡木烤漆的,带盆和镜柜1900),不过冲动是魔鬼,还定了安信香脂木豆的小板,特价400多,不过这两天冷静了,想想还是贵,地上10或20一张的RMB,铺满了也就那价钱了。准备退了去。
另外想买油烟机和灶台,我们集采的有老板和美的的,美的便宜好看,但是不知好不好用,老板的太贵也不好看,但是这东西应该还是主要看好不好用吧,帮出出主意,到底应该选哪个。

北京老庄:
美的没有生产烟机和灶台的经验,最好别选。呵呵
安信香脂木豆的小板,特价400多,这个超值呀。过几年你可以和客人说这个1000元一平米买的,信不信?

小鱼小鱼:
我也觉得有那600多的价格的印象,才觉得那400便宜的,一冲动给订了。问题不是小板吗,回头有了缝多难打理啊,我一朋友家铺的一种紫檀木系列的,据说要拿小发卡(黑的那种1块钱一大把的)喀叱那缝里的土啥的,听着就累。我记得你说过你家以前铺的是香脂木豆的,容不容易收拾啊?我可不想花钱买一祖宗回家,伺候着。

北京老庄:
我家是孪叶苏木,我舍不得买香脂木豆的。大家说菠萝格好,孪叶苏好,其实是他们的价格中档,木质稳定,说好是冲着价格去的。
如果不考虑价格,柚木和香脂木豆才是做地板最好的材料。木材稳定不变形,含油率高。。。。香脂木豆不用防虫剂,以后家里常年有淡淡的幽香,永远不生虫,这多好呀。。。。。
木地板变形主要是宽度方面变形,小板的伸缩率低,更不容易变形。如果,我家用地板,如果窄板贵,我也会选窄板的。
紫檀不是香脂木豆,好象是重蚁木,非常容易变形的品种。

小鱼小鱼:
这样啊,那我咬咬牙吧,把卧室铺了。

奔走的木头:
五一时买了长颈鹿的小板,菠萝格120/平米,纽墩豆160/平米。不知老庄对长颈鹿如何评价?
另:昨天我家工长说:你家的房子施工不规范,地面埋的管子位置不一定在哪里,如果打木龙骨,没准要打穿地里的管子。——老庄,你说,我家还能铺这板子么?小板如果不打龙骨是否可行?

北京老庄:
实木地板的安装非常重要,小品牌要留心安装呀。安装的时候要请假盯着。呵呵。
实木地板必须打龙骨安装。您家不知管道在哪里比较烦人呀。补救方式是安装不用钉子用地板胶。
但是这样安装质量不好,也不环保。。。。。

大专毕业

社区居民社区劳模

梦的海洋:
装修是个累人的活,不过是否能让装修的过程轻松一些,主要是看工长的态度了,所以一定要控制好工长。

奔走的木头:
那有没有什么工具可以探测到地埋管呢?
这破房子买得我太郁闷了。

北京老庄:
开发商,应该出具水路和电路图的,在现场,地上有管线的地方应该有明显的划线标志。
不过, 有没有管线,应该可以敲出来吧。
管线和普通地面,敲击声音不一样的。

奔走的木头:
我们的那个开发商只想着如何赚钱了。
地面上什么都没有。看来只能回去敲地面了。

大专毕业

社区居民社区劳模

突然被可能会去的单位叫去听会,再也不能悠闲地隔两天就跑一趟工地了。而且什么煤气改管、橱柜测量之类的只好约在周末了,在俺这段太后来视察的业余时间也很忙的日子里。

偏偏这几天事情还特别多。

周日一鼓作气买了八字阀(九牧)、洗衣机龙头(九牧)和地漏(巧克丽,多么奇怪的名字,销售号称是跟潜水艇一样的品牌产品,我还是颇疑惑的,但急着用,也就买了)。共计230元。再次订了窗台石,单价比上一家贵,还收交通费,郁闷,但是声称决不会出上一家的问题。

今天上午请了半天假(真冤,这还没上班呢)去补厨房的墙砖,差12片。想来想去是因为最早订的是精确计算的四面墙,后来改成开放式厨房后去退订了一面墙,结果忘了最早那面墙刨除了门洞的。(说清楚了没?)钱交了,不过门店没有砖,只好交待工长方便时帮我去取了。

卫生间做完了闭水试验,可以铺地砖了。(物业验收人的态度啊,啧啧。)

厨房砖铺完了,我觉得有些地方缝有些大,据说是墙不直的缘故。

大专毕业

社区居民社区劳模

过了个战斗的周六,一个下午改了煤气、安了浴霸、橱柜进行了精确测量。本来还想约卫生间吊顶来测量,可是他们说周末都排满了,得另找时间。
装修队那边,厨房和卫生间都勾了缝,厨房的桑拿板吊顶已经都吊上去了,只需刷漆。可惜的是四米长的板子怎么也运不上楼,只好从中间锯了,现在厨房和餐厅之间有一道缝,工长说回头拿木条给压上。
周日傍晚又去了一趟,大部分垃圾都给运走了,房间里看上去干净多了。
工长开始催我让监理赶快去验收,好交中期款。
上周累着了,长了好多疹子,很是不中用。

又几件事要请教:
1、工长说开发商把所有的管线都做在了地里,所以我其实是不能铺实木地板的。大家有没有什么解决方案啊?
2、谁有柏迪的联系方式?他们做顶天立地的衣柜吗?这种衣柜是应该铺地板之前还是之后量?
3、橱柜、地板、门、洁具、保洁的顺序?