【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

又叹息了

本科毕业

社区居民社区劳模

回 240楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:又叹息了
(2015-05-23 00:14)
why?
山人装修杂记

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

你每次采购都是一篇论文,,

本科毕业

社区居民社区劳模

回 242楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:你每次采购都是一篇论文,, (2015-05-23 00:18)

如果买得很顺利,也就没论文可写了。

想起来也是一声叹息。为了这个无线智能温控系统,我自学了很多知识,自以为也算半个专业人士了,结果买这么点产品,加上安装,还是被黑心商人宰了。

其实买得倒不算贵(跟市场上的所谓正品相比),因为可能不是正品(虽然质量一样)。但同类产品本可以更便宜的。
山人装修杂记

学前班

社区居民

回 210楼(山人) 的帖子

山人:不少朋友问起草图大师的模型和材质贴图配色问题,我这里倒是有一些,是从某宝买的。倒也不贵,但实在是太大,有需要的朋友请留言。

有几十G的内容呢,需要百度云空间。不必提供邮箱,帖子留言后,我直接小窗给你链接和密码,就可以去下载了。

....... (2015-05-19 18:37) 
想要,请楼主发一下,非常感谢。

天亮后打算去亮马桥的团购会现场了,感谢楼主为我pass掉一个木门品牌。
装修在即,打算也发一些日记,提前学习了。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 244楼(skwi899) 的帖子

skwi899:想要,请楼主发一下,非常感谢。

天亮后打算去亮马桥的团购会现场了,感谢楼主为我pass掉一个木门品牌。
装修在即,打算也发一些日记,提前学习了。 (2015-05-23 01:39)
已发,请查收。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 244楼(skwi899) 的帖子

skwi899:想要,请楼主发一下,非常感谢。

装修在即,打算也发一些日记,提前学习了。 (2015-05-23 01:39)
其实,我依然对龙鼎木门的质量有信心。只是对他的部分销售人员的素质不适应而已。切勿轻易放弃一个性价比很高的品牌。
山人装修杂记

大专毕业

社区居民最爱沙发

每一个业主装修,都走的那么艰辛。当被甜言蜜语所蒙蔽签过合同后,就要面对以后未知的一切,期盼自己人品的爆发。这个行业何时会变得清澈一切,真是让人看不到啊。。。
楼主那个草图大师材质能给发一个吗?谢谢了!

本科毕业

社区居民社区劳模

今天的计划本来是“国门一号——工地——亮马河大厦——高碑店”。其中一个重要任务是去亮马河大厦参加高老庄的团购活动,把剩余的那些七零八碎都采购齐全。所以今早特意把标题改为“三进亮马河”,结果事与愿违,最终没去成亮马河大厦。只好把标题改为“三金高碑店”。可不嘛,这已经是第三次去高碑店了。

这次高碑店之行收获颇丰。

前两次都是去看花格的,经过几轮询价,对花格的整体价格,材质都有了一个比较靠谱的心理预期,也找到了合适的商家。这次过去就是敲定花格的价格确定测量时间。此外,这次高碑店之行,增加了一个书柜的询价计划。

我的书柜从一开始就是跟榻榻米地台绑定在一起的,一直也没考虑过分开来做。直到前几天无意中发现,目前家里的书柜隔板居然有被压弯的现象,这太可怕了。我这人没别的嗜好,就是喜欢买书,没事就往家里提溜书。算起来已经很不少了,4米宽2.7米高的书柜,算是尺寸够大了,万一隔板不结实,那可要了亲命了!

所以决定把书柜隔板加厚,跟订购地台的商家商量了几种方案:一是松木隔板加厚,由18mm加厚至25mm,一种方案是松木改橡胶木。后来我选择了1+2=3的第三种方案:松木改橡胶木,同时隔板加厚至25mm。商家碰巧是我山东老乡,人特实诚,隔板加厚只多收了两千左右,改橡胶木没多收钱。照理到这一步我该满意了。可我还真不太放心。

我不放心的,一是橡胶木的材质。说实话,在我心目中,橡胶木是比松木还低档次的木材,尽管价格略高于松木,硬度也比松木强。但橡胶木含糖分高,易遭虫蛀,易受细菌腐蚀,为解决此问题,很多橡胶木需要化学药物浸泡,所以有一定毒性(我听来的啊,不确定);二是橡胶木的色差问题。松木的原木色是很好看的,橡胶木就没那么好看了,就算不在意橡胶木的颜色好不好看,毕竟二者颜色不一致。摆在一起,类似色系而有色差那就很不好看了。

于是我想到换其他材质,当然首选就是榆木,我对榆木有天然的喜好,可惜商家不做榆木。不知啥时候灵光一现就有了把地台和书柜分开来做的念头。家人此前装修时曾经有一个合作多次的木工,常有来往,互相知根知底,他的店面就在高碑店,人很好,报价特别实在,活做得也放心。我以前没接触过他,家人介绍起来我也没上心。这次一说起来,就去看看。结果没想到,给出的报价远远出乎我的预料。

松木做一件4米长2.7米高的书柜也要1万多,还是齿接木(或直拼板)。改橡胶木(也是齿接木)后价格还要更贵一点,加厚以后更贵。况且这些无论松木还是橡胶木书柜都是最普通的板式结构。

而这位朋友给报的是全榆木框架结构的书柜,也是4米高,2.7米高,报价居然没比橡胶木齿接木材料贵出太多。这价格好到令我震惊。当即拍板就请他给做了。明天我就去接他到工地测量。

这次交易给我的印象实在太深了。在回来的路上一边开车一边思考。记起一个社会学的现象,熟人社会的诚信体系。

熟人社会好像是费孝通先生最早提出的,通俗易懂,一语中的。传统社会里,人的活动范围很小,身边的人都是熟人,通过熟人关系建立起一套社会网络, 利用这套熟人网络,可以解决大多数问题,遇到没有熟人的情况,也可以通过熟人的熟人来解决。很多年里,熟人社会被广为诟病。因为在熟人社会,形成了一套很病态的社会法则,没熟人不办事。你要办件事,手续多么齐全,程序多么正当,不找个熟人,他绝不给你办,找到熟人,哪怕程序不正当,手续不齐全,他也会想办法给你解决。当然,代价是你欠了人情。你欠了你的熟人一个人情,你的熟人欠了这个办事人(也就是他的熟人)一个人情。这人情虽不像银行账目一样可以计算到毫厘,但也是一种可转化为货币的流通性债权。

但说实话,我一直认为这种没熟人不办事的病态毕竟是一种病态,抛离开这些病态之外,熟人社会其实是一种非常温情的社会形态。

扯远了。还说这次订书柜这事,这次遇到的这个高碑店的熟人,最初也是通过装修认识的,因为关系处得好,逐渐就形成了比较典型的熟人关系。家人还曾经为他的女儿找过工作。这也符合熟人社会人情可以交易的特点(但千万别世俗化的真把这些人情看作交易凭证或者流通债券)。

熟人归熟人,价格虽低,并不代表他不赚钱,自然更不会赔钱,只能代表他尽可能少赚钱。或者至少,能代表他没多赚额外的利润。最最至少,在他这里,省略了大量通常必要的讨价还价,不断四处询价了解行情,学习行业知识避免被宰等繁琐的过程。这就是熟人的优点。

在一切都商业化的今天,突然感受到熟人社会的一点点温情,那种感触实在是太深了。前些年人们一直在批判熟人社会,那是因为熟人社会阻碍了现代社会关系体系的建立,而今天,在商业社会的体系已经构建起来的情况下,如果把熟人社会的一些有价值的温情重新寻找回来,也是一种进步。

顺便补充一句,高老庄吧无意中就在尝试着建立这样一种基于商业社会规则的熟人社会系统。这一点做的很好!
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

这是在另一个帖子里面回复网友的帖子,觉得有必要留下来。就转贴过来。

huan_yezi:想问一下您联系的是哪家公司呢,看你发的帖子觉得研究的挺透彻的~~~今天下午我去居然之家看了快屋的装修,也在纠结中~
(2015-05-23 20:46)

我选的是一家顺义本地装修公司,算不上性价比多高,也并不省心。只能说还算符合我的需求。

整体上质量还不错,价格上比一般装修公司高一些。但增项不多,价格比较透明,能替业主节约的地方也会节约。当然也需要你跟他们沟通好,沟通不好的话,我相信他也会有一些增项吧。

相对于一般的装修公司,我觉得这家有一个优点,就是还算实诚,虽然也会有一些小问题,但不糊弄事。在进度上也经常给我耍一些小心眼,玩点小花样,但没超出底线,没在质量上跟我玩猫腻,这很重要。在进度上我也偶尔发火,但一般也不会真的较真。毕竟也理解他们,人工费很高,要高效利用好人员,难免会耽误几天工期。

整体上我还是满意的。在选择掌秀公司方面,我一直觉得,没有一个固定的套路,不同的工长,不同的公司适应不同的人群,有些人觉得好的,其他人未必觉得好。除了每个人的评价爱标准不同,对价格的敏感度不同之外,还与人与人之间的感觉有关系。有些人相互之间沟通顺畅,就很容意把事情做好。同样一个人,换一个人来沟通不好就可能把事情做砸。

当然,我也有一个心得,那就是“一定要充分尊重施工人员”。不是那种伪装出来的尊重,而是发自内心的真正基于人格平等的尊重。倒不是我说怪话,有些业主也想尊重施工人员,但他们表现出来的尊重适得其反,恰恰让人家感觉到一种不尊重。因为他会有意无意摆出一种高高在上的施舍态度。这很伤人!

我工作忙,工作时间从未去过工地,周末偶尔去,也就是看一眼,然后就去泡其他采购询价等等。现场主要是我家人在盯着(我岳母)。老太太装修经验异常丰富。最近这些年里先后装修过很多套房子,还亲自设计监工完成了一套含地下室三层的四合院建设装修工程。老太太有个特点,脾气火爆特别爱发火。但这次我特别交代,无论如何不能跟施工人员发火,有火气可以跟我发,也可以跟装修公司的管理人员发,但不能跟施工人员发火。事实证明,这很管用,眼看装修接近尾声了,还没跟施工人员发过火。

施工人员也爱跟老太太沟通,因为她真啥都知道,专业上完全能代替工长,而身份上比工长还好使。因为工长有时候也要听业主的,而她就代表业主。看着工人们一口一个阿姨的叫得挺亲热,老太太偶尔指派个活也都很高兴去看。我就放心了,这也是我这么多天基本不去工地的主要原因。
山人装修杂记