【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 964楼(mumu3013) 的帖子

过奖,多谢了!也祝你生活愉快!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 968楼(柳絮满天飞) 的帖子

已短!

小学毕业

社区居民

回 971楼(eli2016) 的帖子

eli2016:已短!
 (2016-10-26 21:17) 
谢谢 。
胡老板的呢,谢谢

大专毕业

社区居民社区劳模

安装烟机灶具 书接上文第18页530楼

今天是个值得纪念的日子,不仅仅是两件产品安装完毕,而是楼主一桩心愿的实现。实在是厨房倾注了楼主太多的心血。。。

一、 历史背景

说来话长,一切的源头是我家小厨房那个鬼见愁的垛子:

垛子里是烟道。垛子深70公分,内侧到右墙的空间,不到1米。我们小区同样户型的,都是把灶台放在靠右边那面墙的位置,做个U型橱柜,那这里就是个拐弯,在灶台左面。

这样呢,灶台不能太薄,得标准台面,或者至少不能少于55公分吧。那拐过来之后,垛子这里剩下就30来公分只能开个小门。里面的偌大空间极不好用!而且,这个垛子的正对面,是个长条窗户,下沿离地30来公分。如果是U型橱柜,下部有很大一部分要被挡上。甚至,根据小汪在小区的常规做法,是把窗户下半部分(只有玻璃不开门,门在上半)整个全封死,省得橱柜台面到时候做异形,但那样封住的上沿高出橱柜台面,要挡住更多的光。本来厨房采光就不好。

所以,楼主心里一直有个大疙瘩,不解开是不行的。我就喜欢敞亮,光线要尽量好。尽管小汪解释了封窗户的充分理由,尽管我当时还没想好如何解决这个问题,在改结构的装修最初阶段(小汪在此时封窗户),我就跟小汪明确,窗户别动,要留着!我咬着牙跟铁掌柜说,要不惜一切代价,留着完整的窗户(我家仅有的另一个“不惜一切代价”要解决的是隔音)。

垛子和窗户两个问题一叠加,我想啊想,就琢磨着,不行就把灶台放垛子里,U型橱柜拆成两个一字?人人都说不行,太窄,而且离燃气管太近。但是楼主并没有放弃,后来又加上洗碗机、连体灶等等其他问题,机缘巧合(细说起来又是几天几夜啊),最后受一个搜狐网装修帖子的启发,终于,还真想出了一个法子!

到后来,每个相关的商家来人,看到我家灶台在这里,都会皱眉头,说:“放这里啊,恐怕...不行吧...” 每次,我都扔出三个字,然后人家都会松口气,哦,那就没事了...

这仨字就是:独眼灶!

说这地儿窄,那是用常规的双眼灶!换成单眼的,两边空间啦,离燃气管的距离啦,都不用担心了。而且,我一发狠,决定用台上灶。到燃气公司验收的时候要说离燃气管近,咱挪地方啊,往最边上放,成不?而且,这部分橱柜我做成异形,加厚为70深,跟垛子一平。不仅放东西多(柜体里减去了煤气表、管线的空间,还是个标准柜子的厚度空间),而且尽量往外,灶也可以离管子再远些。确实不如台下灶好看,但维修、更换、换电池什么的还方便呢,况且反正在垛子里,基本看不着它!

有人说,独眼灶怎么够用?别急。首先,我家反正是极少两个灶眼同时用。其次,燃气灶用来炒菜好用,但一般不会同时炒俩菜吧?其他的蒸煮等等,完全可以另起炉灶,不用燃气改用电的么。比如,另外找地儿放个电磁炉呗!多灵活啊,也不用烟机,也不用挨着燃气管,只要有电插头就成!而我呢,选择电陶炉,因为据说电磁炉有辐射。

如此一来,好处多多:
1. 橱柜从我一直极不喜欢的U型可以改成一长一短双一字型。这个灶台就是短一,对面的长一字,把头是窗户,这里我就不做橱柜了,放个架子,透光可移动便于打扫,而且,还省了做橱柜的钱!
2.烟机紧挨烟道,排烟效果Max!
3.其他家放灶具的那面承重墙,我放燃气热水器,结实可靠,离燃气管近省管子钱,且不妨碍开窗也不挡光!
4.得以实现符合人体工程学的灶台、水槽不同高度的橱柜设计。实际上一分为二,想怎么区别都可以。不仅高度不同(水槽一侧90,灶台75),连台面花色都选了两种(灶台稍深)。
5.我可以把德普的燃气连体灶换成一见钟情念念不忘美貌的Beko连体电陶炉了!!好开森~~~
6. 厨房虽小,但灶分两处,可以俩人同时做饭啦!

二、烟机灶具曲折史:话说最佳销售是怎样出炉的

现在说起最终方案来是简单,但这中间是楼主烧了多少脑细胞、改了多少版本,才出来的呀!当然,是为了自己家,再怎么费神也心甘情愿,何况其中也极富乐趣。但问题是,我左一个主意右一个主意,想起一出是一出,那是要殃及他人的吆!

厨房我要尽量用好东西!最开始,团购会上订的老板烟机+林内灶具。不用说,买套餐更合算,但我听说林内是做灶出身,所以非要他家的灶。而烟机,最初不了解,就暂定了家名头响的。

春节期间,我忽然想到,万万不能用顶吸,家里掌勺大厨要碰脑壳的!那还了得,必须换侧吸。紧急上网这一通搜,挖出了专做侧吸烟机的两个品牌,其中一个是瑞鑫。抓起电话就给销售打过去,接电话的是小苏。我盘问了半天,想问的都问完了,到最后,才知道,小苏还在春节假期中,在老家没返京。而这,仅仅是他nightmare的开始!经过一番比较,我决定用瑞鑫,即使后来在门店另外一个小伙子那里签的单,但就是揪着小苏不放liao~~

选烟机,找小苏商量,讨论后决定用孙工装修用的那款;
想用PVC的硬管烟管,找小苏咨询;
策划把灶放到垛子里,给小苏尺寸,算来算去,只能用75宽的烟机,得,烟机得换一个;
垛子里墙上留插座的位置,反复跟小苏确认;
灶具从林内普通灶变为德普的连体带烤箱的四眼灶,发现这样一来用侧吸烟机可能有问题,找小苏,他跟公司师傅们研究一番,坦陈确实不可兼得,我坚决不同意,逼着小苏解决(详见530楼);
装止逆阀找小苏讨论一番;
埋烟管,当然还得骚扰小苏前后至少两次;
灶具改成独眼灶,林内没有,市场上没见着满意的大牌(看见个franc的但是样机),遂找小苏买苏泊尔(他们公司也代理),那款小众产品没库存,小苏给我从杭州专门订的,在G20期间!
最后改单,也没放过小苏,掰扯半天;
等等等等。。。。

同志们呐,我可就是一个散单啊!还是,开始只买一个烟机,后来换了个更小的烟机外加一个独眼灶,总共不到3000块钱的小单!还拖拖拉拉长达8个多月!跟小苏联系,基本是微信,他从来都是及时回应,耐心帮助,未曾有失!楼主此等挑剔起来极其可怖的人,真的实打实给小苏满分。

在最后约安装的时候,我跟小苏“算总账”,确定价格-之前换来换去,我俩都还没说定这套烟机灶具到底多少钱。我摆开架势说,小苏,你给个最低优惠价吧,看我都追你们公司这么久了!话说出口,连楼主自己都吃了一惊,明明我拖着个小单没跟人家结好吧,而且我都麻烦人家小苏那么多次了,更而且我一般很少讨价还价,怎么能说出这样的话来?令人发指。

因为良心不安,我主动跟小苏坦白,觉得自己已经跟他很熟了,“我这不也是杀熟么”。当然,是在小苏真的又给了我优惠之后!

现在我可以宣布了,小苏,就是我在装修期间接触的最好的销售,没有之一。都还没见过他本人的最佳销售!

三、安装:瑞鑫烟机+苏泊尔独眼灶

今天来安装的是位黄师傅,又是一位特别认真负责、技术过硬的安装师傅。而且,他看着朴实可亲,实际上呢,说话还挺逗!楼主跟他聊得特别开心。

不说别的了,看安装。

首先,师傅上门前楼主就严阵以待,不仅反复嘱咐了小苏、派活的工作人员、黄师傅,俺家是地砖上墙,要用专门工具,而且还准备好了玻璃开孔器。监理吕工交代过,我家厨房墙砖要用玻璃开孔器。上次林内小韩师傅来的时候工具不给力,用了我自己备的。而且,最后吕工来验收,发现厨房有一片墙砖后天型空鼓了,我们分析了原因,认定是燃气公司于师傅造成的,他当时用的玻璃开孔器型号不对(我回头得找燃气公司说道说道这事)。

所以,楼主就丧心病狂地买了一票各种型号的玻璃开孔器。
10.27 3.pic.jpg

这些东东都带到了现场,并且我们还准备好一个矿泉水瓶子,盖子扎眼,用于喷水冷却!

黄师傅虽然有专用的钻,但不是玻璃开孔器,所以还真用上了我们的。开始他用了个12号的,竟然中途就殉职坏了,又换了个10号的。
10.27 4.pic.jpg

而其实,总共只打两个眼,中间也一直喷水冷却!!为什么呢?黄师傅一边奋力钻墙,一边连声夸奖,这砖,质量可真好!最后完了还总结说,装过这么多家,这是他经手打眼的质量最好的砖。【蒙娜丽莎可以傲娇一下,顺带回忆下温吞店长!】

跟其他着急干活走人的大多数安装人员不同,黄师傅不慌不忙,每一步都很细致,而且不断跟我们沟通。我家这点东西,他仔仔细细安装了2个小时。临了还没忘嘱咐我在按键那里加层保鲜膜,防止时间长了沉积的油腻影响开关。
10.27 5.pic.jpg

最后的成果:

人说瑞鑫烟机不好看,真的吗?我觉得还行啊。(请将我家台上灶和露出的管子想象切换成嵌入式灶的效果。)而且,我家因为必须用75宽的,只能用这个老款。他们家新款也有现在主流样貌的。

上次瑞鑫来安装烟管,也是在一个阴雨天。然鹅,每次给我们带来的都是开心和暖意。

小学毕业

社区居民

回 805楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:我的性格做美缝啊,是停不下手的。我有强迫症,要嘛不开始,开始就必须做到结束。估计放你家实施的话,我可能会累趴。

黑色面板还真的很少见,只晓得彩色的面板都好贵的。当初我动过想法买木纹色的开关面板。后来自己否掉了自己。

你家门为何不45度对角安装,我看是出人头地的装 .. (2016-09-16 20:54) 
什么是出人头地的装法啊?亲给补个课呗

学前班

社区居民

粗略的大概翻了翻,楼主写的真细啊,之后会仔细阅读本帖。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 962楼(eli2016) 的帖子

eli2016:说的好!

芭比,你这个“迎风吐痰”哈,我打算下次写文章发表的时候用上,你给我授权,不算我剽窃啊。
.......(2016-10-25 21:12)嬀/color]
迎风吐痰是我在某大微公众号里看到的

呜呜,我算剽窃吗?

大专毕业

社区居民社区劳模

回 965楼(阿拉尔法) 的帖子

阿拉尔法:人生态度很重要,曾经到一句“人不能为环境活着”,普通人很难改变身边的环境,能改变的只有自己。虽然这么说有看起来些极端,但却是现实。多给别人一些笑脸,才能换回更多的笑脸。(2016-10-26 12:45)嬀/color]
“人不能为环境活着”,普通人很难改变身边的环境,能改变的只有自己。

但在我看来很多人变着变着就随大流了,中国人很多都是随大流的,缺少自己独立思考的能力。
这就是普世价值需要倡导的原因吧。

家装行业不存在咱们给工长笑脸,就能换回他们的笑脸。
这是大北京,不是老家。工长不图口碑,指望业主能把亲戚朋友介绍给他干活。房价这么高,谁没事干身边朋友整天买房子装修玩。
工长来北京就是挣钱的,工长很清楚是一次性买卖。如果业主在签合同前不做足功夫脑补,签合同的时候又显得很“小白”好说话,且脸皮薄。那工长势必会蒙事黑钱省料。不是工长有多坏,而是业主自己扮演了好欺负的角色。创造机会让工长宰。于其说工长坏,还不如咱们自己多反省,是不是自己的家,自己还不够上心认真。就如你说,这个世界唯有自己是可以调整的,其他人都是不能改变的。
很多时候我不愿意把人想的有多坏,家装涉及的琐碎事太多,工长工人大多农村出身,他们没有受过高等的教育,没有在同样受过高等教育的team里洗礼过。大老粗一枚你指望他细化专业高尚的服务意识,确实是痴人说梦。
说到底还是得做最好的自己,买房装修真的是人生大事之一,尤其是在北京这么高房价之下显得装修这事就是咱踏入美好生活的最后一道坎。熬过这道坎,咱就又成长了一截啦。熬过这个坎,咱就妥妥的美滋滋的过日子啦。
装修之前一定要自己下足功夫,这个世界指望别人都是扯淡滴。

学前班

社区居民

我也正在装修 家里正在拆 没什么可写的

大专毕业

社区居民社区劳模

回 974楼(dingdangcaro) 的帖子

dingdangcaro:什么是出人头地的装法啊?亲给补个课呗(2016-10-27 16:30)嬀/color]
门套板料一横两竖搬装,两竖条长度对等,两竖还高于横条一丢丢。就是偷懒的被美其名曰的“出人头地”,这种做法工人省事=。

传统正规的门套窗套是应该横板竖版衔接的地方,都是切割45度角对碰。这种做法工人费劲些。

具体你可以问度娘