【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

结贴系列(二) 心得篇:那些关于装修的有的没的

一、几条重要原则
1. 自己家装修,你不想操心,就甭指望别人替你操心。
2. 绝对是设计先行。
3. 防患于未然, 防患于未然, 防患于未然!硬装缺陷不可逆,或者返工成本巨大。
4. 不必随大流,我的家我做主,怎么合适、顺心怎么来。
5. 独立判断。广告、口碑再好,别人家的房子我又不住,眼见为实!再权威的建议意见(例如老庄),也不免局限性,也可能跟不上建材产品的更新换代。
6. 一般情况下是一分钱一分货,前提是价格透明、商家有底线,在装修界这前提常常缺失。不是越贵越好。买合适的,不买贵的。
7. 一旦发现提供产品服务的人苗头不对,立即果断刹车、甚至换掉。及时止损,必然强过事后补救。
8. 装修界流行赤裸裸的丛林法则,谁有力量谁占上风。业主手里最有用的筹码,就是钱。押着钱后付,比合同都管用。
9. 你消费者不把自己当上帝,别人就不拿你当回事。

二、推荐建议
1. 监理(绝对值!)
2. 智能马桶
3. 洗碗机
4. 窗户(如果不全换)改上悬
5. 小厨房不妨考虑固定的燃气单眼灶+可活动的电磁/陶炉
6. 橱柜可以适当搭配小推车,既移动灵活、方便打扫、存放需通风果蔬(在我家还兼透光功能),又省钱。
7. 年底采购是个相对好的时节。可特别留意家具店面甩的样品,不止便宜,关键散味已久!
8. 装修专用手机号,不解释。

三、遗憾&后悔
1.偷懒,没好好学习用画图软件。事实证明,先把家里设计制成立体图,还是非常有用的,特别是能防止尺寸、比例、颜色搭配的失调。
2.厨房没有用石英石水槽,真是心有不甘!也考虑过陶瓷水槽,都因为懒而放弃。不锈钢材质的,水渍真难看,看着心塞。
3.厨房没法实现中岛的心愿,唉。
4.改燃气没有多琢磨,有些仓促。位置、线路还应该有更好的设计。
5. 没有研究新风。虽然即使研究了也不一定装,但不了解本身就是一种损失。
6. 没有事先注意马桶孔距问题,导致购买失误。
7.公共区域地砖用了全抛釉,其实不好清洁。

四、评论
喜爱产品:不锈钢橱柜+收纳柜+浴室柜   
                  胡氏木柜系列
                  水曲柳餐桌椅(据说是用日本漆,进家门时测得数值最好的家具)
                  宜家大桌子
                  福乐阁黑板漆
                  九牧龙头(一个可360°旋转,一个分体可提升可抽拉)
失望产品:客卧床(虽是实木但比较粗糙)
                  九牧马桶(其实目前也没有大毛病,可能是期望过高)

可考虑产品【以下这些产品在北京市场知名度不高但不乏实力,建议至少作为备选考察了解】:
1. beko电器(低调的欧洲知名品牌,大众主流型非高端产品);
2. 道尔顿净水器(带有日不落帝国余晖和高傲气质的老牌子,专做净水,全球排行榜名列前茅);
3.福乐阁涂料(低调的欧洲知名品牌,其明星产品黑板漆独霸江湖);
4. 德普蒸箱烤箱(曾多年给外国企业代工,网上有一定知名度)

MVP(最具价值人物): 监理吕工
感动楼主人物:瑞鑫小苏、橱柜王经理、保温板潘先生
杰出商家老板:橱柜王经理、木柜胡老板           颇具潜质老板:装修公司小汪
最佳销售:瑞鑫小苏           
优秀销售:(高老庄吧团购商家)道尔顿小杨
最佳安装工人:老板他哥、科龙空调(厂家)赵师傅

小学毕业

社区居民

可否私信一下监理联系方式或者在哪儿找的

初中毕业

社区居民忠实会员

回 922楼(芭比cat) 的帖子

我是装修白丁,可能有点想当然不符合常识,总觉得房间富裕完全可以腾出一间或格出一间做衣帽间,7、8平米就够用了,用落地衣架,干嘛非做柜子。小户型为了利用空间柜子是必不可少的,如何收纳对小户型是学问(工科男镜哥哥语)。
储物柜是我眼神问题?

链接对我太有用了,一直再找。

初中毕业

社区居民忠实会员

回 924楼(镜哥哥) 的帖子

镜哥哥:这个衣帽间太浪费空间了。

要么是U型。
要么 L型,一型。同时过道与其他空间共用。 (2016-10-21 22:58) 
你对收纳的论述,让我获益匪浅,还有关橱柜的我都记下来了。
那个衣帽间好像是个死胡同。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 932楼(pipi) 的帖子

pipi:我是装修白丁,可能有点想当然不符合常识,总觉得房间富裕完全可以腾出一间或格出一间做衣帽间,7、8平米就够用了,用落地衣架,干嘛非做柜子。小户型为了利用空间柜子是必不可少的,如何收纳对小户型是学问(工科男镜哥哥语)。
储物柜是我眼神问题?

链接 ..(2016-10-22 21:17)嬀/color]
书柜宽有2.2米,但是柜子进深很浅的
你看书柜隔层的深浅就知道了。

书柜右手边立面侧板没用白板平板,而是多花了银子用门板造型做侧板。

这样的目的是整体更协调好看些。

这些细节你都留意着,自己装的时候可以这么跟设计要求。

我有时候啊就是不愿意跟你们男人聊装修,因为家务大多是女性承担。唯有干活的人更懂得帮自己减负。家装啊漂亮不漂亮放最后,实用不实用放第二,而我把好不好收拾放第一位的。毕竟家里打扫卫生是逃避不了的事情。开放式衣帽间一件件外套都得买防层袋套上。使用过的女主人都告诫我除非请保姆小时工,自己干家务的话千万别弄敞开式衣帽间的。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 934楼(芭比cat) 的帖子

pipi是男同胞啊?我竟然一直以为是个妹子。。。

在北京,敞开式无遮拦的衣帽间确实是很考验人的。我觉得,即使有门或者有帘子,里面干净不常穿的衣服还是保护一下比较好,例如放到小柜子、抽屉或整理箱里。

大专毕业

社区居民社区劳模

写装修帖子于我的意义 (兼回应镜哥哥所提及“毕业照”)

我自己也没想到,装修记录个过程,不知不觉也能写出近20万字的帖子,够一本书了。第一次详细记录生活中的大事。不禁想,要是以前也这样干,那么多或者欢乐丰富或曲折精彩的经历,又该留下多少本“家书”呢。

写这帖子真没觉得累。因为基本是跟我家蜗牛速度的装修同步记录,每天写一点,都是感触深、记忆清晰的有感而发。有网友说,我的帖子部分内容像小说,像故事,其实都是真人真事,没有刻意加工。每次就按照在我眼中的呈现状态,写出来而已。并不是我写的多快,而是我看到、体会、捕捉到了那么多的生活片段。脑子里有了,落到纸面上就是很简单的事。就是再忙的人,每天挤出个把小时,写700来字,还是不难的。

我写帖子不是为了参加装修日记的比赛。从开始,我就确定,不参加比赛。根本上,是因为,自己的确没有得奖的水平。而且,对我而言【强调:纯属个人观点】,参赛可能获得的直接奖品,与相应的牺牲相比,不值得。这里的牺牲,包括隐私(家里的户型图、装修全貌、毕业照),也包括随心所欲说真话的自由感(不是说举办方会迫使你怎样,但如果对冠名、赞助的商家、甚至对高老庄吧有批评,在帖子里说还是不说呢,说多少呢?少数不过脑子的业主,明明你帖子里有的,不认真看帖,一个个跑来反复让你给他专门作答,理还是不理呢?)。

我写帖子也不是为了分享装修的成果。我觉得,每家装修,业主只要是尽了心的,是适合自己的,就没有高低之分。而且,我第一次装修,没有多少经验,对家里装修也没有过高期望。从最后的装修结果来说,实在没有什么能拿得出手的。再加上,不想过多披露家里的细节。所以,这个帖子里,我不会上“毕业照”。如果说分享,那还是装修过程中自己经验值提升的心路历程,可能对那些同样的装修小白有些价值。

这个帖子接近尾声,我感觉坚持写下来还是非常值得。

写帖子,我得以记录了一段非常丰富的生活体验。时间是碾压一切记忆的力量,无论曾经多么刻骨的爱恨情仇,都终会被时间淡化、吞噬。用文字用纸面把生活中的重要瞬间固定下来,是我对抗时间的一点微弱手段。就像黑白照片,哪怕无法完全呈现原貌,也能在人们心中激起旧日的涟漪。这一段日子,我曾经用心地生活过,用力地体验过。装修日记,是我对自己的交代,是对这段时光的致敬。

写帖子,是每天让我慰藉心灵平复情绪的仪式。大家都有体会,装修过程非常累人雷人。烦躁焦虑愤怒的心情贯穿始终。每次当我坐下来把所见所想付诸笔端,精神上都立刻得到了放松。对各种人事的看法,通过一字一句的描述,重新审视和思考,常常会有更冷静更深刻的认识,引起情绪波动的细枝末节很快能被过滤掉了。其实,并不是写帖子在忙碌的装修之余额外占用我多少时间,而是给我恢复、充电的宝贵环节。

写帖子,记录下了装修中的种种细节,实际用途也将绵绵不绝。即使装修完了,以后搬家、入住、使用过程中肯定还会涉及到装修中的各种问题。而这些,是最容易遗忘的,不仅因为头绪多,而且因为装修期间忙得正常人也会得健忘症。另外,亲友们来征求意见,咨询价格购置途径等,有本记录,也能给出尽量详细负责的解答。更不要说,在网上可能时不时总有素不相识的人,从帖子里获得哪怕一点点启发和提醒,在装修中能少走些弯路。想想就很开心!

初中毕业

社区居民忠实会员

回 936楼(eli2016) 的帖子

eli2016:写装修帖子于我的意义 (兼答镜哥哥“毕业照”问题)

....... (2016-10-23 11:24)

大专毕业

社区居民社区劳模

回 937楼(pipi) 的帖子

pipi:

(2016-10-23 12:51) 
谢谢pipi,是你的问题引出了这个话题。

大专毕业

社区居民社区劳模

空调悬案 & 管理蜜汁混乱的苏宁

我家还有一台挂式空调,当时说是买柜机的赠品。当然,谁都明白,是柜机价款里包含的。但,因为是“赠机”,所以,只能在柜机安装完毕,给销售发现场实物照片后,才能“申请”赠机的送货安装。

我当初因为卡萨帝冰箱被苏宁烦得不行,最后退货(见96楼、97楼)。但眼看着科龙空调的销售小于如惊弓之鸟般忙前忙后,包揽了办理退冰箱的手续,就没忍心退空调。就这样,楼主因为心软,没有彻底跟苏宁这个混乱大本营“分道扬镳”,就注定了还要被摆道。

安装前,先是卖我们空调的那家苏宁门店关门倒闭、销售小于离职回老家了(见368楼)。虽是第一次遇到这种事,但也算不上啥大问题,特别是小于走前还做了交代,告诉我要安装时找一个姑娘小S联系就成,还特别强调,放心,答应送的“赠机"一定会给,而且还说万一有问题找他也成。我还特意给小S打过电话,确认了这种说法。

等到要安装柜机的时候,联系小S,问题来了。小S对我们的订单白纸一张似的一概不知,跟铁掌柜(留的他的信息)这一个劲问,要姓名、电话、购买空调的机型,最后竟然要他的身份证复印件。铁掌柜很不乐意,说你查公司的底单不就行了吗,找不到也应该找离任的销售啊,身份证在申请节能补贴的时候都用过了,现在要是个什么意思,不给!后来又给销售小于打电话,结果发现,他原来的电话、到老家后开通的当地电话,都停机了!!

反正就来来回回吧,铁掌柜也是快发火了,最后小S也不知怎么联系上了小于,一顿乱七八糟下来,总算是弄明白了我们的订单。这才是柜机。

然后我提醒铁掌柜,赠机型号还得确认一下,免得到时候送过来的不是当初许诺的那台。他说不会吧,再说,要是不对,咱就拒收呗。我坚持,你费那个劲!那还不是耽误咱自己的时间?!

铁掌柜就又去确认。您猜怎么着?我没有看错苏宁。果真,小S说的赠机型号对不上。当时明明说是个一级能耗的机器,连型号和颜色铁掌柜都记得真真的,而现在非说当时活动只赠二级能耗的另一款。

必然又是几轮电话,小S、销售小于跟铁掌柜一番掰扯。最后说,赠机给“升级”成铁掌柜说的那款,感情我们还是捡个了大便宜?!

装完柜机,我都懒得管了,继续对付苏宁的事全扔给铁掌柜。他拍了照片发给小S,叮嘱她快点,“再拖到天气冷了,师傅来安装也辛苦”。-他倒是挺替苏宁的工人着想!

小S后来倒是不错,前几天主动发微信,告知“申请”赠机的手续办完了,这两天就给安装。我竟然还觉得有点意外惊喜呢,就等着。然后就一直没有动静。

昨天晚上小S又在微信上问,空调装好了没?铁掌柜说,一直没有人联系我们。小S思维异常,接着问,那送货了吗?铁掌柜嘟囔着,这不废话吗,都没联系过,货怎么送上门呢?回过去硬邦邦的俩字:没有。

然后,今天呢,又开启了接连不断来电模式。苏宁一个女工作人员,锲而不舍地来电话,反复问,真没送货吗,这机器是你们的吗?铁掌柜火了,送没送到,是不是我们的空调,你们公司自己不知道吗?不知道,不会联系厂家的小S吗?

然后,对方还难以置信地说,我们送货师傅说联系过你,打了你137的手机。铁掌柜斩钉截铁的说,我、我们家根本就没有137开头的手机!

最后总算搞清楚。苏宁的信息显示,空调已经出库,关键是送货单上,地址确实是我们的(在大北边)没错,但收货人是一位姓韩的、手机号是137的机主。据说,送货工人也确实联系上了那位韩某,韩说自己住在大兴,让把货送到大兴。。。

铁掌柜在电话里教训了苏宁的人,听对方说了一通,就结束了通话。我在一旁听得已然懵怔,问,咱家的空调给发到大兴、给别人家装上了?铁掌柜说,不知道,反正我们没收货,送错了是他们自己的问题,咱家的说这两天送来!

“这两天”啊,苏宁,真的么?

后续:2016-10-24临近中午,真的有空调师傅上门送货安装了。不过,跟上次不同,不是苏宁的工人,而是厂家科龙的。是一对夫妻,特别好,安装也更细心。早知道上次也要求厂家来安装了。总之,绕着苏宁就没错啦。